学校行事や授業風景、四季の移ろいなどを紹介します

体育の授業より~トスバッティング形式の野球~[1年生]

一日中雨だった昨日から一転、本日は天気も良く気温も上がりました。八重桜も見頃後半となったグランドで1年生が体育の授業をおこなっていました。

今日の授業ではテニスボールを使ったトスバッティング形式の野球をしていました。2時間目の時間帯でしたが、外は既に暑く、半袖の生徒も多く見られました。

学校感染症申し出書のダウンロードについて

ホームページのリニューアルに伴い、学校感染症申し出書の位置が変更になりましたのでお知らせします。

旧ホームページではトップページを下にスクロールしていくと右下に小さくデータのリンクのみが貼ってありましたが、リニューアルに伴い、トップページ左にあるのページ内に移動しました。

左メニューの[保健室より]から入室いただき少し下にスクロールすると[学校感染症に関する申し出書]の見本が大きく表示されます。この見本をクリックすると[学校感染症に関する申し出書]をダウンロードすることができますので、必要になった場合はこちらからご利用下さい。また、記入の仕方についても記入例を大きく掲載しました。

こちらも画面上でクリックしていただくとダウンロードできるようになっています。印刷等して記入例を見ながら記入したりするなどしてご利用下さい。

こちらの申し出書は出番が無い方が良いものではありますが、もし必要になられた際は、お手数をお掛けしますが保護者の方がご記入の上、提出をよろしくお願いいたします。

検索ボックスを追加しました

本日ページ内の上部に検索機能を追加しました。

従来は過去の記事を素早く見つける機能が無く、ページを遡って探すしか方法がありませんでしたが、検索機能を追加しましたので、こちらのボックスにキーワードを入力して虫眼鏡マークをクリックしていただくと素早く関連記事を確認することができます。例えば、過去の合唱コンクールの記事が見たい場合は、検索ボックスに“合唱コンクール”と入力して検索をかけると過去の合唱コンクール関連の記事がすぐに出てくるようになっています。過去の記事を見つける便利機能を是非ご活用下さい。

音楽の授業より~校歌練習~[1年生]

本日は1年生の音楽の授業の様子を紹介します。入学して間もなく3週間になろうとしている1年生ですが、現在音楽の授業の中で校歌の練習に励んでいます。まずは授業のはじめに発声練習をしてから校歌の練習に移ります。「ま」と「め」の発声においての口内の動きを意識してしっかりと発声練習をしていました。

発声練習を終えて、声の出る状態になったら校歌の練習です。

校歌の練習では「健児我等が」の“が”を鼻濁音で歌うことや、「きらめき早し 星の影」の“ほ”をはっきりと発音することなどを注意して歌っていました。

来月には校歌のテストも実施されるようです。テストもさることながら、自分の学校の校歌ですので早く覚えて自信を持って歌えるようにしていきましょう。