学科の特徴

《資格取得の充実》

英検・漢検・数検をはじめとして、電卓検定や調理検定、ワープロ検定なども実施し、多彩な資格の取得を実現しています。

《ボランティア活動の充実》

小山市主催の高校生サマーボランティアや特別養護老人ホーム穂の香苑への訪問活動などを通してボランティア精神を育成するとともに、社会福祉施設での体験活動を通して進路意識の明確化をはかっています。

《面接指導・小論文指導の充実》

少人数クラスによりきめ細かく丁寧に学習指導・進路指導を実施しています。このため就職・受験に対応できる基礎学力の定着が図られるだけでなく、担任や進路指導部との面接指導や小論文指導充実させることが可 能となり、進路実現を全面的にサポートしています。

コースの特徴

《文Ⅰ》 文系科目を中心に家庭科・情報科の専門科目も学習するコースです。

就職・専門学校進学を目標にしつつ、大学・短大進学にも対応する幅広い教養を身につけることを目標としています。

《文Ⅱ》 文系科目を重点的に学習し、大学・短大受験に対応する基礎学力を育成します。

《理》  理系科目を重点的に学習し、大学・短大だけでなく、理系の専門学校への進学にも対応する学力を養成するコースです。