Welcome to 栃木県立小山南高等学校 公式ホームページ |
~令和元年度に創立40周年を迎えました~ |
第34回全国産業教育フェア栃木大会「プレ大会」高校生クッキングコンテストが、8月27日(日)とちぎ男女共同参画センターパルティ(宇都宮市野沢町4-1)を会場に開催されました。
「高校生が考えるおもてなしランチ」をテーマに第2次審査に進んだ5校がコンテストに臨みました。本校2年鈴木千景、二連木麗音の2名が出場しました。規定材料の栃木県が開発したもち麦「もち絹香」と郷土の特産物を使用し、材料費1食分800円以内、50分以内に3食分の調理・盛り付け、プレゼンテーション、試食による審査が行われました。
5校の出場校のうち、普通科は本校のみでしたが、調理技術が格上の専門学科や総合学科の生徒を相手に練習の成果を発揮することができました。金・銀・銅賞への入賞はできませんでしたが、特別賞をいただくことができました。
今後もいろいろな料理やコンテストにチャレンジしていきたいと思います。