建築システム科日誌

花丸 プレゼンテーションの研究【建築技術コース3年】

令和6年6月17日(月)建築システム科建築技術コース3年生の課題研究班で、建築設計のプレゼンテーションを研究している班があります。

本日は住宅設計をCADで行い、クライアントにプレゼンテーションをするために、立面図をエアブラシで着彩をしました。

花丸 小砂地域協働研究②【建築システム科】

令和6年6月9日(日)建築システム科課題研究班・産業システム部建築研究班は、那珂川町小砂地域の小砂焼陶芸家、藤田眞一様とコラボして、小砂地域協働研究を行っています。

この協働研究は昨年から続いており、建築材として小砂焼の陶板製作と小山北桜高校のスクールカラーである桜色を小砂焼の釉薬に取り入れた商品開発を行っています。

花丸 教育実習生研究授業【建築システム科】

令和6年6月13日(木)、建築システム科の教育実習生(松本一馬さん)が、建築技術コース3年生を対象に建築法規の研究授業を行いました。

授業準備、内容ともしっかりしていて、生徒たちも難しい法律を楽しく理解することができました。

松本先生、ありがとうございました。

花丸 腰掛鎌継ぎ完成【建築技術コース3年】

令和6年6月12日(水)、建築システム科建築技術コース3年生は、若年技能者人材育成支援等事業(主催:栃木県職業能力開発協会技能振興コーナー)で、腰掛鎌継ぎ(こしかけかまつぎ)技法に挑戦し作品を完成させました。

花丸 建築大工技能検定試験合格【建築システム科】

令和6年6月7日(金)建築システム科の生徒5名が、今年1月に行われた2,3級建築大工技能検定試験を受検し、見事全員合格しました。

本日、合格者に合格証とバッチの交付を知らせ1学期終業式に手渡される予定です。

生徒の皆さん、今後の木材加工技術を高めて、色々なものづくりに挑戦してください。

おめでとうございます。

花丸 技能五輪全国大会「建築大工職種」出場決定

本県から建築大工職種の出場は貝塚さん一人で、本校としても技能五輪全国大会出場生徒は初となります。

花丸 若年技能者人材育成支援等事業【建築システム科1年】

令和6年6月7日(金)、建築システム科1年生は、若年技能者人材育成支援等事業(主催:栃木県職業能力開発協会技能振興コーナー)で、木材加工方法の基本「ほぞ差し」技法に挑戦しました。

講師は栃木県認定建築大工マイスターの枝村重利様、尾花守教様、寺内茂の3名で、大工作業に不慣れな生徒に丁寧にご指導いただきました。

本日は、生徒たちの建築への情熱が一段と深まり、講師の先生方には心から感謝しております。

花丸 建築自由設計【建築技術コース3年】

令和6年6月10日(月)、建築システム科建築技術コース3年生は、建築製図の時間で「木造平屋建の自由設計」に挑戦しています。

中都市に建つ設計条件を設定し、生徒たちはクライアントの要望を応えるため、工夫を凝らした木造住宅の設計を行っています。

花丸 技能五輪全国大会「建築大工職種」出場決定

令和6年6月3日(月)建築システム科建築技術コース3年生の貝塚陸斗さんが、第62回技能五輪全国大会「建築大工職種」に栃木県代表として出場が決定しました。

本県から建築大工職種の出場は貝塚さん一人で、本校としても五能五輪全国大会出場生徒は初となります。