日誌

【JRC部】国際交流集会JRC/RCY International Meeting, “Tokyo 2023”(県代表)

11月23日(木)~26日(木)に、東京都の国立オリンピック記念青少年総合センターで行われた国際交流事業に、本校の生徒1名が栃木県の代表メンバーとして、参加してきました。

この事業は、47都道府県の代表と12ヵ国の海外メンバーが交流を深めるのが目的です。

「続可能な未来に向けた青少年赤十字活動」というテーマのもと、平和教育、気候変動などについて海外メンバーとグループディスカッションをすることで、どのようにリーダーシップを発揮できるか、どのように問題解決できるか、学んできました。

(生徒感想)「英語での交流は大変でしたが、問題や事実の背景を知ることの重要性や、他を尊重し受け入れる姿勢の大切さなど多くのことを学ぶことができました。今後のJRC活動に生かしていきたいです。」