【JRC部】茨城・栃木県JRC高等学校連絡協議会交流会

1月28日(日)に、とちぎ福祉プラザで行われた、茨城県メンバーとの交流会に参加してきました。本校からは、2年生1名、1年生5名が参加しました。

茨城県36名、栃木県42名のJRCメンバーが参加し、各学校の活動紹介をし、情報交換をしました。またアイスブレイクを通して、親善を深めました。

午後には、避難所体験型グループワークを実施し、被災者とボランティアスタッフを体験しました。被災者は、視覚障碍者、ペットなど役割が与えられ、段ボールベッドを作成しました。ボランティアスタッフは「できますゼッケン」を作成し、被災者を支援しました。

新たな気づきや発見ができ、いざという時の備えをしながら、JRCメンバーとして誰かのためにも行動できるようにしたいと思いました。