晴れ 全国高校総体登山大会_栃女高山岳部

本校山岳部は、8/2~5に実施された全国高校総体に栃木県代表として出場しました。会場は、宮崎県高千穂町総合公園を幕営地とした日本百名山の1つである祖母山の山域でした。
 登山競技は、体力のみならず、登山計画書や天気図作成、テント設営・炊事なども審査されます。選手として出場したのは4人ですが、計画書は30余名の全部員で作成するなど、本校山岳部が一つになって参加した大会となりました。約20年ぶりの出場となったため、様々なことが初めての経験であり、戸惑いもあったようですが、生徒達はこれまで2年半で学んだ安全登山に関する知識と技能等を結集し表現することができました。順位は30位台でしたが、満足できたところと改善すべきところを、後輩の登山技術向上のために役立てていくことを通して、それらを確実に後輩達に継承し、これからの本校山岳部がさらに山に親しむ集団として大きく成長してくれることを切に祈ります。

出場した4人を含め、共に計画書を作成をした3年生、本当にお疲れさま。そして、ありがとう。みなさんは、これからの高校生活や卒業後の人生において、山で学んだことを存分に生かしていくものと確信しています。

全国大会出場にあたり、保護者の方々、全国・栃木県の山岳関係の方々をはじめ、ご指導ご支援いただいたすべてのみなさまに感謝を申し上げます。本当にありがとうございました。