晴れ 平成30年度関東高校登山大会出場_山岳部

平成30年度関東高校登山大会が,茨城県奥久慈山域で行われました。県予選を勝ち抜いた本校山岳部は,1年生4名が出場しました。2年生が修学旅行中のため,1年生のみの参加となりました。本大会は競技ではなく,出場校の生徒が,2泊3日で登山・寝食を行うものです。

不安もありましたが,日光男体山や会津駒ケ岳を夏に経験した成果を発揮し,他都県の代表校の生徒とともに安全に登山をすることができました。メインとなる山は奥久慈男体山という日光と同じ名前の山でした。頂上の近くでは急登が続きましたが,頂上からは遠く離れた太平洋まで見ることができました。

今回の自分たちの登山に対する意識を振り返り,登山技術をはじめとした自然に向き合う姿勢をもう一度見直していきたいと考えています。

本大会の準備から運営,充実したサポートをしてくださった茨城県高体連登山専門部に厚く御礼申し上げます。