! 第61回関東高等学校登山大会兼安全登山研修 参加報告

11月10日(金)~12日(日)、千葉県の鋸山周辺で行われた関東大会兼安全登山研修に参加してきました。

10日は、大房岬少年自然の家にて、開会式を行いました。
 11日は、鋸山周辺で登山活動です。幕営地である大房岬自然公園からバスで保田へ移動後、鋸山ダム、林道口を経由し、鋸山山頂へ。続いて東京湾を望む展望台に出ると、山から見える海に一同感激。その後、石切場跡では鋸山の歴史を知ることができる貴重なお話を聞くことができました。日本寺に移動後は1時間程学校別行動となり、地獄のぞきと大仏を満喫。そして、観月台、登山口を経由し、浜金谷からはバス移動で幕営地に戻りました。
 12日は、大房岬少年自然の家にて、閉会式の前に、安全登山についてのパネルディスカッションをしていただきました。どうすれば登山を安全に実施することができるのか、1つ1つしっかり取り組んでいかなければならないと強く感じました。

栃女山岳部としてここでの経験を生かし、これからも安全登山に全力で取り組んでいきます。今後もよろしくお願いします。