バレーボール部(女子)

H28 女子バレーボール部

私たちができるバレーボールを: 矢板東高校女子バレーボール部

平成28年度の本校女子バレーボール部は、「私たちができることは何か?」と常に自分たちに問いかけながら活動しています。
新年度を迎え、3年生4人、2年生2人、1年生1人の計7人での活動が始まりました。去る6月のインターハイ予選で3年生が引退を迎え、残った部員はわずか3人。部員不足のため、今年度は試合に出場することができなくなってしまいました。現在は、来年4月にコートに返り咲くことを目標に、日々の練習に取り組んでいます。
 私たちのチームには、大型のエーススパイカーや、速さを武器にするミドルブロッカー、レシーブを崩すビッグサーバーはいません。そのような現状だからこそ、「私たちだからこそできるバレーボール」の実現を目指しています。まずは、正確なレセプションからのオープンスパイクの決定率向上を目標に挙げ、サーブカットやスパイクレーブなどの守備力強化に励んでいます。
 辛くて長い冬の時期を乗り越えた者にだけ春は訪れます。来春、矢板東高校女子バレーボール部がコート上で、私たちらしいバレーボールを表現できるよう、今後も精力的に活動を続けていきます。