渉外部よりお知らせ

第2回 ふれ愛ランド「ボランティア講座」開催しました!

9月3日に第2回の講座を開催いたしました。

今回は、本校の登録ボランティアをされております、足利障害者基幹相談支援センターの尾澤嘉孝氏、田口裕之氏を講師にお迎えし、「ボランティア活動について」の講話と車椅子の扱い方の実習を行っていただきました。

講話では、これからのボランティア活動への心構えをわかりやすくお話しして頂きました。また、車椅子の扱い方では、ペアを組んでの実技を行い、基本的な車椅子の操作の確認をすることができました。

経験豊富なお二人のお話は、とても実践的で大変勉強になりました。

ふれ愛ランドの集い、みどり会総会を行いました

5月14日(日)にふれ愛ランドの集いとみどり会総会が行われました。
 ふれ愛ランドの集いは、本校に登録されているボランティアさんの総会になります。5名の方が参加され、総会が開かれました。顔合わせと一年間の活動内容を確認していただきました。
 その後は、14名の卒業生が参加し総会が開かれました。今年も引き続き鹿木さんに会長を務めていただき、今年度のみどり会がスタートしました。今年も親睦会や成人を祝う会を予定しています。多くの卒業生の方の御参加をお待ちしています。

地区活動 フォークダンス交流

12月3日(土)山前公民館にて、足利地区活動 フォークダンス「フルーツ」さんとの交流を行いました。

楽しくダンスを踊った後は、お菓子を食べながら歓談し、ビンゴゲーム等で楽しく過ごしました。

御協力いただきましたフルーツ様、ありがとうございました。

第2回『ふれ愛ランド』ボランティア講座

9月4日に第2回の講座を開催いたしました。
 今回は、足利市社会福祉協議会の岩下薫様を講師にお迎えして、「ボランティア活動について」の講話と車椅子の扱い方の実習を行っていただきました。

PTAバス旅行に行ってきました。

7月27日(水)にPTAバス旅行が実施され、埼玉県大宮市の「鉄道博物館」に行ってきました。館内には鉄道の歴史を感じることのできる列車が数多くあり、生い立ちだけでなく鉄道の仕組みを学ぶことができたり、シミュレーターで体験をすることができたりしました。大きなジオラマの鑑賞ができるスペースもあり、様々な電車を見ることができました。レストランやおいしい駅弁も食べることができて、鉄道を堪能できた一日でした。参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。

第1回『ふれ愛ランド』ボランティア講座

7月23日(土)に『ふれ愛ランド』ボランティア講座を開催しました。今年は、7名の方の応募があり、第1回目をスタートしました。
  開講式を行い、続いて学校紹介のDVD視聴と「知的障害児の理解と対応」の内容の講話を行いました。講話の中では、軍手をしての折り紙体験をするなどし、子どもの気持ちを味わいました。今回は、本校についての理解と、知的障害児の理解を深めて頂きました。
  また、同時に行われていたPTA主催の夏祭りの見学もして頂き、参加していた児童、生徒、卒業生に会うことができました。
   次回は9月4日(日)に行います。12月までに4回の講座が予定されております。もし、本校のボランティア活動に興味のある方がいらっしゃいましたら、途中からの参加でも受付いたしますので是非、御連絡ください。

第2回『ふれ愛ランド』ボランティア講座

9月6日(日)本校音楽室にて第2回『ふれ愛ランド』ボランティア講座が行われました。

今回は、本校の登録ボランティアをされております、足利障害者相談支援センターの尾澤嘉孝氏、田口裕之氏を講師にお迎えし、「ボランティアについてみんなで考えてみよう」という題で講話、演習をしていただきました。

~参加者それぞれの考えを知ろう!!!~ をテーマに
 ”あなたにとってボランティアとは” と ”障害(者)って?” の題目に対して、自分の考えやひらめき、思いついたことを自由に表現しました。
 簡単な文章にしたり、一文字の漢字で表したり、絵を用いたりと、様々な表現の方法が見られました。考えたことを発表し合うことで、講座生がお互いを知るきっかけ作りになり、打ち解け合う様子が見られました。また、各々の講座生のボランティアに対するしっかりとした考えを伺うことができ、大変感動しました。

約1時間30分の時間もあっという間に過ぎ、柔らかい雰囲気につつまれ終了しました。

次回の第3回は、10月18日(日)「本校同窓会(みどり会)の親睦会でのボランティア」になります。

第1回「ふれ愛ランド」ボランティア講座

7月18日(土)、第1回目のボランティア講座が開かれました。

開講式に続き、前半は、本校教諭による、講話「知的障害児の理解と対応」と学校紹介ビデオを視聴しました。後半は、足利市社会福祉協議会の職員の方から「車椅子の扱い方について」実習を交えてお話を頂きました。

講座のアンケートから、
  知的障害、自閉症、ダウン症の理解が深まり、接し方も学ぶことができた

本校の様子を知ることができた
  軍手で鶴を折る体験では、身をもってできないときの気持ちを知ることが
     できた

車椅子の実践体験ができてよかった
  等の感想が聞かれました。
     次回は、9月6日(日)です