小山市相談会

1月23日(火)
 小山市福祉課の古谷野様、小山市障がい児者基幹相談支援センターの柴田様の2名が来校され、学校見学や小山市在住保護者2名との相談会を行いました。「小山市に住んでいて、生活や将来について困っている事、悩んでいる事」をテーマに、様々な内容について丁寧に相談に乗っていただきました。今後、学校や小山市在住の保護者との連携を深めていく有意義な機会となりました。

「企業向けセミナー」「卒業生講話」

11/16(木)ハローワーク小山と連携して「企業向けセミナー」を実施しました。本校生徒の就労等に関する理解促進を図るため、作業学習の見学や支援方法の説明、(株)かましん様による講話などがありました。企業の方から「生徒の様子をたくさん見ることができよかった。」という感想をいただきました。

12/7(木)「卒業生講話」を行いました。本校を卒業した先輩から、一生懸命働いてお給料をもらっていること、疲れたときやストレスがたまったときの対処方法など、たくさんのことを話していただきました。講話の振り返りでは、「先輩のお話を聞いて、自分も頑張ろう。」と思ってくれた生徒がたくさんいました。