小学部

小学部6年 校外学習

7月1日(木)曇り時々雨
小学部6年生12名と引率教員6名で、真岡市にある「ザ・ビッグエクストラ真岡店」に行ってきました。
天気予報が雨で心配でしたが、児童の皆さんの願いが通じたのか、大雨になることなく無事に行ってくることができました。
「ザ・ビッグエクストラ真岡店」まではスクールバス・レールバス・タクシーを乗り継いで行きました。
レールバスを間近で見られたので、児童達は興奮しっぱなしでした。

買い物では各々事前に決めていた商品を探し、かごに入れ会計しました。
セルフレジで会計を行った児童は、操作方法を教えてもらいながら会計を行っておりました。

今回購入した商品はそれぞれ家に持ち帰り、商品を見せながら親御様に活動内容を報告したそうです。
初めての経験を経てたくさんのことを勉強し、素敵な思い出となった校外学習でした。
今回勉強したことを、修学旅行に生かして参ります。

真岡鐵道様、ザ・ビッグエクストラ真岡店様、お世話になりました。
ありがとうございます。