小学部

3学期が始まり、季節の遊びを楽しみました。

1年生の生活単元学習では、「楽しく遊ぼう(正月遊び)」で、福笑い、こま回し、お手玉、羽根つき、缶ぽっくり、けん玉、凧あげなど、様々な遊びを行いました。

初めて見る物は、使い方の手本を見て、自分なりに取り組んでみたり

今までに使ったことがある物は、友達にやって見せてあげたり

友達が遊んでいる様子をニコニコ眺めてみたり

子どもたちそれぞれが楽しみながら活動することができました。

缶ぽっくり、上手に歩くことができる友達がたくさんいました!

3学期がはじまりました!

1月13日 晴れ
 今週から3学期がスタートしました。寒い毎日ですが、児童の皆さんは元気に登校しています。教室ではこの時季ならではの学習が行われています。
 この日、5年生は書初めの授業がありました。筆やすずりなどの道具の名前を確認してからさっそく半紙に文字を書きました。線がかすれたり太くなりなりすぎたりと苦戦しながらも真剣に書いていました。

4年生はぐにゃぐにゃ凧を作製していました。図鑑や画像を見ながら自分の好きな絵をデザインし、マジックで絵を描きました。凧ができ上がって校庭で凧あげする日は、寒いけどちょっぴり強い風が吹くといいですね!