日誌

食品科学研究部

アグリテック甲子園2022でのプレゼン発表

 令和5年1月22日(日)本校の食品科学研究部2年 生徒3名がアグリテック甲子園2022本選でのプレゼン発表を行いました。

 当日本校の生徒は現地参加ではなく、オンライン参加となりました。慣れない環境のなかでしたが、本校代表として素晴らしい発表を行うことができました。

 

 オンラインプレゼンの様子

 

 

 質疑応答の様子

 

 

 全体での集合写真(現地:アクリエひめじ)本校はオンラインでの画面参加

 

 生徒たち3名は、本選出場決定後から当日まで、アイディアの実現に向けて様々な取り組みを行い、研鑽を重ねてまいりました。大会での審査委員アドバイスや、他県参加校などの取り組み事例なども参考にしながら、今後も活動内容を深めて行ってもらいたいと思います。

 アイディアのブラッシュアップのため、多くのアドバイスを賜りました運営の方々をはじめ、取り組みへの全面協力を快く引き受けてくださった 道の駅「にのみや」の皆さま、共同研究機関として支えていただきました カゴメ株式会社イノベーション本部の方々、日頃より生徒の学習活動に対し、心温まる応援をしてくださる地域の皆様に感謝し、あらためてお礼申し上げます。ありがとうございました。

 サポートの稲葉先生(※野球部 部長)も、担任するクラスの生徒が「甲子園」に出場できたので、とても喜んでいました(笑)。夜の遅い時間まで、生徒たちを温かく見守って頂き、大変お世話になりました。また生徒たちと一緒に頑張りましょう!         

 

 

 

アグリテック甲子園2022

 食品科学研究部の生徒3名が、1月22日(日)に「アクリエひめじ」で行われるアグリテック甲子園2022に参加します。

今年度のテーマは「10年後の農業にイノベーションをおこすアイディア」です。

当日の発表に向けて、メンタリングによりアイディアのブラッシュアップを進めてきました。

 

 

 打ち合わせ(令和4年12月16日)

 

 

  打ち合わせ(令和4年12月26日)

 

 

  道の駅「にのみや」の方々への協力のお願い

 

 今回の取り組みにあたり、メンタリングにてアドバイスいただいたSBイノベンチャー株式会社様をはじめ、食品科学科が共同研究を行っているカゴメ株式会社様、場所の提供やアンケートの設置に協力をいただいた道の駅「にのみや」様には多くのご支援をいただきありがとうございました。

 当日の発表に向けて頑張っていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第8回全国ユース環境活動発表大会 関東地方大会「SDGs活動特別賞」受賞

食品科学研究部3年生5名が、第8回全国ユース環境活動発表大会関東地方大会に出場しました。

これまで取り組んできた地域連携の活動や野菜摂取量の向上についての活動や、食品ロス解消に向けての発表を行い、「SDGs活動特別賞」をいただくことができました。

日時:令和4年12月18日(日)

会場:ステーションコンファレンス東京

 

 

 発表の様子

 

 

 交流会での様子

 

  

 表彰式の様子

 

 研究部の発表だけでなく、他校の代表の発表を聴くことで生徒たちにとっては得られたことも多かったと思います。

 他の団体が行っている環境活動を気づきとして、今後も地域に根付いた取り組みを行っていきたいと思います。

 研究活動に関して協力いただきました地域の方々をはじめ、各団体や企業の方々におかれましてもこれまでありがとうございました。

 今後とも学科や研究部の活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

 

「とちぎ食育・地産地消に関する表彰式及び感謝状贈呈式」3年連続表彰

令和4年度のとちぎ地産夢大賞において、食品科学研究部が一昨年、昨年の「優秀賞」につづき、「奨励賞」いただくことができました。

 授賞式:令和4年12月10日(日) 10:00~

 場 所:栃木県庁本館

 

  受賞の様子

 

 

 本校からの授賞式参加者

 

 

 受賞団体の集合写真

 

 研究部の活動が継続的に評価をいただけるのは、地域の方々をはじめ、研究活動にご理解をいただいている多くの団体や企業の方々の協力によるものです。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 今後とも生徒の取り組みにご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アグリテック甲子園2022 本戦出場

食品科学研究部2年生の「アグリテック甲子園2022」本戦出場が決定いたしました。

大会のテーマは、”10年後の農業にイノベーションをもたらすアイディア”です。

これまで研究部で取り組んだ活動をきっかけに、今回のテーマに合わせた取り組みを行ってきました。

  大会HP

   ↓

 https://agritech-koshien.com/agritech-koshien-report2022/

 研究に取り組んだ食品科学科2年生の3名は、1月22日(日)に兵庫県姫路市のアクリエひめじで行われる発表にのぞみます。