食品科学研究部

サシバの里かかし祭

研究部の生徒が参加した「かかし祭」において、
 食品科学研究部の2年生2名が「道の駅賞」をいただきました。
 作品は今月末まで展示してありますので、”道の駅サシバの里いちかい”に行かれる方は是非ご覧ください。

食品科学研究部2年生

食品科学研究部1年生~製パン練習~

食品科学研究部では、コンテストの応募や商品開発に向けて製パン練習を行いました。
1年生は慣れない作業も多くありますが、恵まれた設備をうまく活用して良いパンを作っていってもらいたいです。

手ごねでの生地作成

製パン室の清掃

今後も感染症対策などに気をつけながら様々な活動に取り組んでいきたいと思います。

第2回 サシバの里 かかし祭

サシバの里かかし祭
食品科学研究部の生徒の作成した”かかし”を「サシバの里かかし祭」に出品してきました。生徒たちが様々なアイディアを出し合い、研究部からは合計7作品を出品しました。
 作品展示期間は令和3年10月25日(月)~11月30日(火)までですので、「道の駅サシバの里いちかい」へ行かれる方は是非ご覧ください。

とちぎ食育・地産地消に関する表彰式及び感謝状贈呈式

令和2(2020)年度 栃木地産地消夢大賞表彰式

日時:令和2年12月12日(土)10:30~
  場所:栃木県庁
 本校食品科学研究部が上記について、「優秀賞」の表彰をしていただきました。
これまでの卒業生や現在の在校生たちの頑張りを評価していただいたものです。
 生徒の活動のために、学校内外の多くの方々にご協力をいただきましてありがとうございました。
 今後も地域に根付いた活動をしていきますので、よろしくお願いいたします。

受賞団体の集合写真

参加した研究部部長
 福田県知事と一緒に撮っていただきました。

令和2年度とちぎ地産地消夢大賞「優秀賞」受賞

食品科学研究部がとちぎ地産地消夢大賞「優秀賞」を受賞いたしました。

「とちぎ地産地消夢大賞」とは
 栃木県内において地産地消活動に意欲的かつ主体的に取り組んでいる優良な団体を表彰するものです。
 今年度受賞した活動は、平成31年度~令和2年度にわたり食品科学研究部の生徒が取り組んできた地産地消の活動を評価していいただいたものになります。

研究部の取り組みのページはこちらです

「夢大賞結果」詳細のページはこちらです