2018年8月の記事一覧

お知らせ 関東甲信地区電気工事コンテスト報告

日時 平成30年8月25日(土)
会場 ものつくり大学
参加人数 1都7県から16名の選手が出場
結果  優勝  茨城県立玉造工業高等学校 電気科3年
    準優勝 茨城県立玉造工業高等学校 電気科3年
     第3位 栃木県立栃木工業高等学校 電気科3年 寺澤選手
     第4位 栃木県立宇都宮工業高等学校 電気科3年

18名中5名が競技時間2時間で終了出来ないという厳しい課題に対し、寺澤選手は予定どおりのペースで作業を進め、約10分前に終了し、最終チェックを行いました。常勝 玉造工業高校にあと少しのところまで迫ったようです。 次年度は、打倒玉造工業高校で後輩にがんばってもらいたいと思います。
今日まで地道に練習に取り組み、関東3位という結果を出してくれた寺澤選手、
本当にご苦労様でした! よくがんばってくれました!  感動をありがとう!

NEW ものづくりコンテスト全科優勝(三冠達成)

平成30年度 栃木県高校生ものづくりコンテスト 結果報告
栃木工業高校は機械科 電気科電子科 情報技術科で関係する種目すべてに出場し、すべて優勝、関東大会へ出場することになりました。
 出場した選手のがんばりと指導する先生方の熱意がもたらした成果であり、参加種目すべて優勝は快挙です。ものづくり教育を推進している工業高校にとっては大きな目標の一つであり、誇れる成果です。

8/10(金)下野新聞に「高校生ものづくりコンテスト」の記事が掲載されました。
下野新聞ものコン掲載記事
    平成30年8月10日下野新聞(23面)記事(同社転載許可済)

新聞では電子回路、電気工事、木材加工、測量の4部門でしたが、機械加工部門もありますので、再度ご報告いたします。

機械科 機械加工(旋盤)部門
     優  勝 機械科3年1組 鈴木選手(関東大会出場)
     準優勝 機械科3年2組 横山選手
電気科 電子科 電気工事部門
     優  勝 電気科3年 寺澤選手(関東大会出場)
     敢闘賞  電子科2年 坂口選手
情報技術科 電子回路部門
     優 勝  情報技術科3年 関口選手(関東大会出場)
     4  位   情報技術科3年 柿沢選手(関東大会出場)

関東大会では、これまで練習してきた成果を十分に発揮してきてください。
そして、全国大会への出場権を勝ち取ってきてください。
 ガンバレ鈴木選手! ガンバレ寺澤選手!
 ガンバレ関口選手! ガンバレ柿沢選手!
         ガンバレ 栃工!
  栃工の底力を見せつけてきてください!

NEW 平成30年度一日体験学習が実施されました(報告)

81日(水)に、「一日体験学習」が実施されました。

酷暑の中、午前の部と午後の部を合わせ、中学校58校の中学生・保護者721名の方々に参加していただきました。

本校生徒の案内で機械科、電気科、情報技術科の実習棟を巡っていただき、それぞれの場所では、機械科、電気科、電子情報科の実習内容を本校生徒の説明を聞きながら、体験していただきました。午前の部と午後の部の間には、運動部の部活動の様子を見学していただきました。

体験内容が書かれた美術・アニメ部が作成した一日体験学習のしおりです。
  H30一日体験学習のしおり(表面).pdf
  H30一日体験学習のしおり(裏面).pdf
  一日体験学習の様子です。

昇降口風景     本校生徒による日程説明

旋盤体験          マシニングセンタ体験        レゴロボット体験 ロボットアメリカンフットボール

電気工事資格試験の説明         課題研究作品説明    高電圧試験装置の見学 本校生徒による学校紹介

電子情報科プログラミング体験   マイコン制御の説明   小型ロボット体験

部活動(文化部)紹介      福祉機器製作部実演

お知らせ ものづくりコンテスト電気工事部門 2連覇 関東大会へ(電気科)

第18回栃木県高校生ものづくりコンテスト 電気工事部門 結果報告

日  時 平成30年8月4日(土)
会  場 宇都宮工業高校
出場者数 県内8校 電気・電子系学科から15名の選手が出場しました。
     栃工からは電気科3年 寺澤選手
          電子科2年 坂口選手 が出場しました。
競技結果 優    勝 栃木工業高校 電気科3年 寺澤 選手
       敢闘賞 杤木工業高校 電子科2年 坂口 選手

優勝した寺澤選手は昨年度に続き2連覇達成!
 快挙です! おめでとう!

出場した2選手は夏休みを返上し、朝早くから課題の配線工事を何度も練習してきました。その練習の成果をいかんなく発揮し見事 寺澤選手は優勝、坂口選手は敢闘賞を受賞することができました。

競技前の課題説明        寺澤選手の作業風景

寺澤選手の完成配線     坂口選手の競技風景

寺澤選手は8/25(土)埼玉県行田市 ものつくり大学で開催される電気工事コンテスト関東甲信越大会に栃木県代表として出場することになります。
 関東大会では、全国大会を目指し持てる力を最大限に発揮して下さい。
寺澤選手の健闘を期待しています。

ガンバレ! 寺澤選手! ガンバレ! 栃工!
栃工の底力を見せつけてきてくださ!