HOTニュース

栃農ニュース

修学旅行第3日目終了♪

今日はクラス毎に別々の日程でした。
多くのクラスが沖縄の海を堪能するマリン体験を予定していました。

到着した前日から沖縄は梅雨入り

那覇空港に降り立った初日から雨がお出迎え…。

そして翌日も雨で多少の予定変更を余儀なくされていました。

そんな中で迎えた3日目。。。

雲は残るものの、時折太陽が顔を覗かせ天気が味方してくれました!!!

生徒たちも心に残る体験ができたことと思います。

名残惜しいですが、明日は栃木に帰ります。

心の栄養、体にも栄養も蓄え、一回り大きくなって帰りたいと思います。

1組 沖縄の海と伝統工芸

マリンスポーツ       シーカヤックのレクチャー中      琉球ガラスでグラスづくり

2組 美ら海水族館とマリン体験

大水槽の前にて           海を満喫           これから行ってきます

3組 タクシー研修

ジャンボタクシーで出発    出発前のロビーにて        美ら海水族館

4組 伊江島での体験

美ら海水族館にて        沖縄おかしづくり        浜辺散策でのお友達

5組 伊江島での体験

美ら海水族館にて        沖縄おかしづくり           浜辺散策

修学旅行第1日目の終了♪

今日は雨の降るなかでの出発となりました。

高速道路も順調に進み、滞りなく羽田空港に到着。

地上では雨が降るものの、雲の上は快晴でした。

那覇空港に到着し点呼、そのまま首里城へ向かいます。

首里城ではガイドさんからの説明を受けながら見学し、琉球文化を学びました。

その後、国際通りで夕食をとり、無事全員元気にホテルへ到着です。

ホテルでは部屋長会議を開き、翌日の予定や注意事項を伝達し、明日に備えます。

明日は平和記念公園やひめゆりの塔など、戦場になった沖縄についての平和教育です。

しっかりと学んできたいと思います。

平成28年度NZ研修事前研修

平成28年度ニュージーランド研修の第2回事前研修が行われました。

語学研修

開会式後、ニュージーランドでのショッピングをイメージして、実践的な英会話を学びました。
午後は、日本とニュージーランドの文化の違いを踏まえ、異国の文化を理解し、自国の文化を発信する学習に取り組み、国際感覚を養いました。
第1回目の研修に比べ、生徒の表情・行動に自信が芽生えはじめてきています。

全員が意欲的かつ真剣に取り組み、第2回研修会を無事に終えることができました。
関係者の皆さん、お疲れさまでした。7月の出発に向けて、自己研鑽に努めましょう!

施設紹介 ~生徒ホール~

今回は生徒ホールの紹介です。
栃農高では購買でパンの販売が行われていますが、それと同時にこの生徒ホールも
昼休みには、購買部と同じく賑やかな場所となります。

それはなぜか、

それは、うどん・おそばが食べられるからです。
メニューは「かけ」から「たぬき」「てんぷら(かきあげ)」など、トッピングが豊富なことも自慢で、夏には「冷やし」が登場します。

生徒ホールは、学科・学年問わず、多くの人とコミュニケーションをとれる場所です。

ここでお昼を食べられるのは、栃農生の特権ですね♪