渉外部よりお知らせ

PTA視察研修

本日PTA視察研修で社会福祉法人・すぎのこ会の施設に行きました。
2階建の入所施設「ひのきの杜」と、日中活動を行っている「けやきの家」を見学しました。
「ひのきの杜」は、一人部屋と二人部屋があり、とても清潔感があり自分の好きなように部屋をアレンジしていました。また、「けやきの家」では、ゼブラの下請け作業をして、自分の作ったものが店頭に並んでいるのを見ると達成感があるということでした。
ランチは、いちごの里・いちご一会でいちごたっぷりのデザートや新鮮な野菜、パスタなどが並ぶバイキングに舌鼓を打ちました。

PTA奉仕活動

今日、第1回奉仕活動がありました。
風の強いなか、100人くらいの保護者の方に来ていただきました。
校庭の除草作業をし、綺麗なグラウンドになりました(*^_^*)
 児童生徒が気持ちよく運動できます(^^)
 参加してくださった保護者の方、本当にありがとうございましたm(_ _)m

栃知P連総会・講演会

栃木県知的障害校PTA連合会の総会と講演会を行いました。
講演会は、社会福祉法人「あい」理事長・長居由子氏をお呼びしました。
大変素晴らしい講演でした(*^_^*)

ふれ愛ランドの集い、みどり会総会を行いました

5月17日(日)にふれ愛ランドの集いとみどり会総会が行われました。
  ふれ愛ランドの集いは本校に登録されているボランティアさんの総会になります。9名の方が参加され、総会が開かれました。顔合わせと一年間の活動内容を確認して頂きました。
  その後 は、本校の同窓会のみどり会総会に合流し、総会後の昼食会にボランティアとして入って頂き、一緒に会食をしました。
  みどり会総会では、18名の卒業生が参加し総会が開かれました。今年も引き続き鹿木さんに会長を務めて頂き、今年度のみどり会がスタートしました。今年も、親睦会や成人を祝う会を予定しています。多くの卒業生の方の御参加をお待ちしています。