定時制・通信制 共通

2022年5月の記事一覧

進路に向けての実力確認!大学入学共通テスト模試・実力診断テスト実施

5月28日(土)に卒年次・2年次を対象にした模擬試験が行われ、約60名の生徒が受験しました。5月の清々しい陽気の中、生徒のみなさんは真剣に問題と向き合っていました。

進学を考えている人を対象とした模擬試験はこれからも実施されます。案内は担任の先生からありますので、チャレンジしてみてください。

図書館講座が開催されました

5月17日(火)16時10分より、今年度第1回目の図書館特別講座が開かれ、生徒と教職員を合わせて39名が参加しました。今回は、本校通信制の地歴公民科教諭が講師を務め、「偉大なる音楽家-出会いは億千万の胸騒ぎ、まばゆいくらいにフレデリック・ショパン-」という演題のもと、激動のヨーロッパ近代史とショパンの生涯をリンクさせた、興味深く楽しいレクチャーが行われました。参加者は、ショパンの母国ポーランドの苦難に満ちた歴史を知るとともに、「革命」や「別れのワルツ」等の名曲にこめられた、ショパンの故国に寄せる悲痛な心の叫びや、大切な人と別れなければならなかった悲しみに思いを馳せ、生徒も教職員も、深い学びの時を共有することができました。

さらに、講演では、今ウクライナで起きている悲劇についても述べられ、平和の反対は人権侵害であると締め括られました。芸術や文化は人を生かす力を持つ、尊いものであることと、人権が完全に守られるようにならなければ、真の平和とはいえないことを改めて実感させられた、すばらしい講演でした。

最後にワークシートを提出した参加者には、講演の詳細なレジュメが「お土産」として配布され、参加できなかった生徒も内容を知ることができるように、大判の資料が図書館前の壁面に掲示されています。

次回の図書館特別講座は、7月12日(火)に開催予定です。

「入学希望の皆様へ」のデータ〔通信制〕 一部更新

本ホームページの「メニュー - ▼入学希望の皆様へ」の中から通信制令和5(2023)年度入学者選抜に関するデータを一部更新しました。
 令和5(2023)年度入学者選抜の詳細は、『栃木県立高等学校入学者選抜要項』、『栃木県立高等学校入学者選抜実施細則』、『栃木県立学悠館高等学校通信制課程生徒募集要項(入学者選抜)』、転入学者・編入学者選抜の募集要項等で発表されます。
 今回データを一部更新したのは、次の各選抜に関する受付期間・面接・合格発表等です。

通信制

・入学者選抜  ・編入学者選抜  ・転入学者選抜

「入学希望の皆様へ」のデータ〔定時制〕 一部更新

本ホームページの「メニュー - ▼入学希望の皆様へ」の中から定時制令和5(2023)年度入学者選抜に関するデータを一部更新しました。
 令和5(2023)年度入学者選抜の詳細は、『栃木県立高等学校入学者選抜要項』、『栃木県立高等学校入学者選抜実施細則』、転入学者・編入学者選抜の募集要項等で発表されます。
 今回データを更新したのは、次の各選抜に関する受付期間・検査期日・合格発表日等です。

定時制

・フレックス特別選抜  ・一般選抜  編入学者選抜  転入学者選

令和4(2022)年度入学者選抜の実施状況 データ更新

本ホームページの「メニュー - ▼入学希望の皆様へ」から定時制通信制入学者選抜に関するデータをご覧になることができます。
 今回は、令和4(2022)年度入学者選抜の実施状況(出願者数・合格者者数等)のデータを更新しました。

令和5(2023)年度入学者選抜の詳細は、『栃木県立高等学校入学者選抜要項』、『栃木県立高等学校入学者選抜実施細則』、『栃木県立学悠館高等学校通信制課程生徒募集要項(入学者選抜)』、定時制通信制の転入学者・編入学者選抜の募集要項等で発表されます。

『学校紹介ポスター』ほかを中学校・適応指導室に発送

このたび『学校紹介ポスター』(2022・夏版)が出来上がり、5月6日()から中学校・適応指導室に発送が始まりました。本来ならば訪問してお届けするところですが、今回はすべて郵送等でお送りしております。
 今回の郵送物の内容は、『学校紹介ポスター』『学校案内2022です。

あわせて、一日体験学習や公開授業、学校説明会の開催もご案内しております。

一日体験学習のご案内

令和4(2022)年度一日体験学習を、8月19日(金)に実施いたします。詳しくは、別紙実施要項をご覧ください。

令和4(2022)年度 一日体験学習実施要項.pdf

参加申込みの受付期間は、6月6日(月)~6月17日(金)です。下記のファイルをダウンロードしてお使いください。(中学校から電子メールでお申し込みください。)

令和4(2022)年度 一日体験学習参加申込書.xlsx