文字
背景
行間
小学部
2018年12月の記事一覧
2年生 野菜作りと調理の思い出
冬休みになってしまいましたが、2年生の野菜作りと調理の思い出の報告です。
<11月下旬~12月上旬>
花壇で育てた人参とキャベツを収穫しました。
「うんとこしょ。どっこいしょ~!!」ひっぱてみたら・・・
人参もキャベツも大きくなっていました。
「やった!!とれたよ~!」みんな大満足でした。
まず人参は、ケーキにしました。
みんなで協力してすりおろして、ホットケーキミックスの粉、砂糖、水と混ぜて、
レンジでチ~ン。ほかほかでやわらかいケーキができました。
ほんのり甘くて、おいしい!みんなあっという間に食べてしましました。
キャベツは人参と一緒にみそ汁にしました。
キャベツをちぎったり、人参を切ったり、味噌を味噌こしでといたり、
みんなで協力して作りました。
野菜が苦手な子もおいしく食べておかわりもしました。
ところで芽キャベツ・・・
2学期中に収穫できず、年を越すことになってしましました。
今は、1円玉くらいの大きさで、こんなふうに実っています。
大きくなるのかな?寒いので凍ってしまいそうですが、
頑張って2年生のみんなを待っています。
<11月下旬~12月上旬>
花壇で育てた人参とキャベツを収穫しました。
「うんとこしょ。どっこいしょ~!!」ひっぱてみたら・・・
人参もキャベツも大きくなっていました。
「やった!!とれたよ~!」みんな大満足でした。
まず人参は、ケーキにしました。
みんなで協力してすりおろして、ホットケーキミックスの粉、砂糖、水と混ぜて、
レンジでチ~ン。ほかほかでやわらかいケーキができました。
ほんのり甘くて、おいしい!みんなあっという間に食べてしましました。
キャベツは人参と一緒にみそ汁にしました。
キャベツをちぎったり、人参を切ったり、味噌を味噌こしでといたり、
みんなで協力して作りました。
野菜が苦手な子もおいしく食べておかわりもしました。
ところで芽キャベツ・・・
2学期中に収穫できず、年を越すことになってしましました。
今は、1円玉くらいの大きさで、こんなふうに実っています。
大きくなるのかな?寒いので凍ってしまいそうですが、
頑張って2年生のみんなを待っています。
アクセス数
5
2
8
7
7
4
2
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |