今日の給食

2024年11月の記事一覧

今日の給食

11月29日(金) 今日の給食

ごはん けんちん汁 ハムカツ

ごぼうサラダ みかん 牛乳

 

 

 

給食室には、献立名と使われている材料が貼ってあります。今日は、みかんの写真が貼ってありましたがそこには「うんしゅうみかん」と書いてあります。早速児童から質問がありました。私たちが食べている「みかん」は「温州(うんしゅう)みかん」という鹿児島県の長島が原産地とされる日本の代表的な柑橘類です。

今日の給食

11月28日(木) 今日の給食

カレーライス ブロッコリーサラダ

バナナヨーグルト 牛乳

 

 

 

今日は、中学部のマラソン大会でした。給食室の前もマラソンコースになっているのでみんなが頑張って走っている姿を見ることができました。お天気も良く気持ちよく走った後のカレーライスは格別だったようです。

今日の給食

11月27日(水) 今日の給食

スパゲティナポリタン 野菜スープ トマトオムレツ 

フライドポテト 型抜きレアチーズいちご 牛乳

 

 

 

今日は、ほんのり塩味のフライドポテトが子どもたちに大好評でした。「また出してください!」とリクエストがたくさんありました。やわらかく煮込んだ野菜の甘みと旨味がたっぷりのスープも食べやすかったようです。

今日の給食

11月26日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 笹かま二色揚げ

そぼろ炒め オレンジ 牛乳

 

 

笹かまぼこの名前の由来は、その形状が笹の葉に似ているところからきました。また、仙台藩主・伊達政宗の家紋「竹に雀」に描かれている笹の葉にちなんだことからつけられたともいわれています。今日は笹かまぼこを磯部とカレーの二色にしました。子どもたちにはカレー味のほうが人気でした。

今日の給食

11月25日(月) 今日の給食

ごはん トマト入り卵スープ ハンバーグ

じゃがいもと野菜のソテー チョコプリン 牛乳

 

 

 

月曜日は一週間のスタートなので、子どもたちが食べ慣れていて、調理員さんも作り慣れているメニューを考えるようにしています。今週も安心安全に給食をスタートすることができました。

今日の給食

11月22日(金) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鯖のマスタード焼き

お浸し プチシュークリーム 牛乳

 

 

 

今日は、高等部のマラソン大会でした。一生懸命走った生徒たちはいつもよりおいしく給食が食べられたようです。チョコとカスタードの2種類のシュークリームにも大満足の様子でした。

今日の給食

11月20日(水) 今日の給食

シュガートースト ミネストローネ 

ボイルウインナー カリフラワーサラダ 

バナナ 牛乳

 

 

 

ミネストローネは、野菜をたっぷり使ったスープでイタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる野菜は家庭や季節によって違います。給食のミネストローネには食物繊維が豊富な押し麦が入っています。また、隠し味に味噌を使っています。

今日の給食

11月19日(火) 今日の給食

ごはん わかめスープ 春巻き

八宝菜 ぶどうゼリー 牛乳

 

 

今日は、八宝菜をご飯にのせて中華丼のようにして食べている人が多くいました。八宝菜は広東料理ですが、中華丼は日本で生まれた料理といわれています。

 

今日の給食

11月15日(金) 今日の給食

ごはん 豆腐スープ 鶏肉の唐揚げ

ひじきサラダ プリン 牛乳

 

 

 

今日は、明日のこぶし祭成功の願いを込めて、子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げにしました。おいしい唐揚げをもりもり食べながら、こぶし祭の話を楽しそうにしていました。

今日の給食

11月14日(木) 今日の給食

ご飯 ほうとう汁 いわしおかか煮

昆布とごぼうの炒め煮 りんご 牛乳

 

 

今日のりんごは、交流校の矢板高校の生徒さんが一生懸命育てたりんごです。昨日の交流活動で出向いた高等部1年生が持ち帰ってくれました。さわやかな酸味のみずみずしいりんごを他学部の児童生徒もおいしくいただきました。

今日の給食

11月6日(水) 今日の給食

焼きそば かにたまスープ 揚げ焼売

もやしサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

揚げ焼売は、醤油を絡めた焼売に片栗粉をまぶして揚げるので、香ばしい香りとカリッとした食感が子どもたちに人気です。久しぶりの焼きそばも大好評でした。

今日の給食

11月5日(火) 今日の給食

ごはん なめこ汁 信田煮

野菜炒め さつまいもと栗のタルト 牛乳

 

 

「信太の森の白狐」の伝説に由来する信田煮は、油揚げの中に魚のすり身やたまご、ほうれん草やにんじんなどの野菜、ひじき、春雨などたくさんの具材が詰まっています。見た目はシンプルですが、味がしっかりしみ込んだ信田煮はごはんに良く合う料理です。

今日の給食

11月1日(金) 今日の給食

牛乳パン いちごジャム コーンスープ

コロッケ 白菜サラダ バナナ 牛乳

 

 

 

牛乳パンは、水を使わず牛乳で生地を作り焼き上げたパンです。しっとりと焼きあがった牛乳パンは、見た目より食べ応えがあります。子どもたちはジャムをつけたりスープをつけたり、コロッケを挟んだりとそれぞれに工夫して食べていました。