食品科学科より

2022年11月の記事一覧

食品科学科2年生「先進地見学」

食品科学科2年生が「総合実習」の一環で先進地見学に行ってきました。

日  時:令和4年11月17日(木)

場  所:カップヌードルミュージアム横浜および赤レンガ倉庫周辺

学習内容:「創造的思考の向上」および「周辺地域での食文化の探求」

 

 

 食品科学科2年生

    

 ミュージアム内での説明・施設見学

 

  

 マイカップヌードルの作製

  

 感染症対策を行った中での研修でしたが、生徒それぞれが体験や見学により多くの学びを得ることができました。

 カップヌードルミュージアムの方々におかれましても、生徒の学習のために丁寧なご対応いただきありがとうございました。今後の学習にも繋げていきたいと思います。

食品科学科「加工品の販売」

先日の北陵祭において食品科学科の2年生が加工品の販売を行いました。

食品科学科の全学年が協力して製造した加工品の販売です。

 

 販売の様子

 

販売品:米味噌、ジャム(いちご、ブルーベリー)菓子パン(チョコパン、クリームパン)

 

  

 

 

北陵祭当日の早朝には、2年生と3年生の有志の協力により当日販売する菓子パンも上手に焼くことが出来ました。

 

 北陵祭当日の朝の様子

 

販売時の列での待ち時間や、個数制限などにより多くの方にご迷惑をおかけしましたが、おかげさまで無事に販売を行うことができました。今後とも食品科学科の加工品をよろしくお願いいたします。

※地域の方に向けた外部販売については、米味噌、ブルーベリージャムの販売を予定しております。詳細が決まりましたらHPにてお知らせさせていただきますのでよろしくお願いいたします。