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2025年2月の記事一覧
<食品科学科>高校生ものづくり・ことづくりプランコンテスト2024
食品科学科の1年生が「高校生ものづくり・ことづくりプランコンテスト2024」において「アイディア賞」をいただきました。
大会HP↓
https://www.sist.ac.jp/social/monokoto/
分野:ことづくり分野
タイトル:北陵味噌のブランディングによる地域の活性化について
今年度食品科学科の学習として取り組んだ「味噌製造実習」や校外活動として地域と連携して行った「食育活動」に関わる内容となっています。
今後も多くの生徒が、学科の学習を元に様々な活動に挑戦していってほしいと思います。
<食品科学科>食品製造(ガトーショコラ製造)
食品科学科1年生:「食品製造」ガトーショコラの製造
「食品製造」の授業において、鶏卵の加工特性を学習しました。
<座学>
鶏卵の加工(鶏卵の加工特性)
・熱凝固性
・起泡性
・乳化性
<製造実習>
鶏卵の加工特性の起泡性・乳化性の理解を深めるために、製造実習としてガトーショコラの製造を行いました。
手順の説明
作業風景
<食品科学科>食品科学科1年生先進地見学
食品科学科の1年生が群馬県の食品工場の見学に行ってきました。
日 時:令和7年2月19日(水) 10:55~17:30
見学場所:①こんにゃくパーク(群馬県甘楽町)
➁ガトーフェスタハラダ本社工場(群馬県高崎市)
こんにゃくパーク:製造ラインの見学
ガトーフェスタハラダ本社工場見学
今回見学したコンニャクパークとガトーフェスタハラダの製造設備については、普段学ぶことのできない生産ラインについて学習することができました。
各施設のご担当者様におかれましては、生徒の学習のためにご対応いただきましてありがとうございました。
生徒の学習の幅を広げる良い学習機会となりました。本日学んだことについては、食品科学科での今後の学習にも活かしていきたいと思います。
<食品科学科>米味噌の販売について
食品科学科で製造した米味噌について、学校祭(北陵祭)や各種イベントにおいて多くの方に購入いただきありがとうございました。
現在地域の方に販売する場として、道の駅「にのみや」や道の駅「はが」(はがロマンの湯内のスペース)にて販売をしていただいております。
食品科学科の全学年で製造した米味噌になります。お立ち寄りの際はぜひご覧ください。
今年度製造した「北陵高校米味噌」
道の駅「にのみや」販売スペース
はがロマンの湯 販売スペース
今年度も様々な販売場面において、多くの方から生徒たちに温かい言葉をかけていただきありがとうございました。
来年度の味噌についても仕込みがはじまります。今後もよろしくお願いいたします。