食品科学科より

2022年9月の記事一覧

食品科学科1年生「食品製造」ブルーベリージャムの製造

 令和4年9月16日(金)5・6限
 
「食品製造」の実習でブルーベリージャムの製造を行いました。
 本日製造した「ブルーベリージャム」は今年度販売予定のブルーベリージャムになります。
 今年入学した一年生も、安全作業や衛生面に気を付けて実習を行うことができました。
 

 ジャムの充填作業

 

 重量の調整(1ビン270gになります)

 

 倒置(ビンの上部やフタの内側の殺菌)

 倒置後に、煮沸消毒、冷却して製品の状態を確認します。

 

   成分ラベルの作成
   ※本校のブルーベリージャム賞味期限は製造後約半年です。

  外部への販売方法につきましては、HP等を利用して周知する予定です。

 

総合実習「ロールパン製造」

 3年生総合実習「製パン実習」ロールパン製造
 
 本校の製パン実習では、食パンの他、ロールパンや菓子パン製造も行っています。
 今回の総合実習は手ごねロールパンの製造を行いました。
  以前行った時よりも材料の配合を工夫し、短時間で作ることのできるロールパンを製 
 造しました。
  今後も実習を通じて様々なパン作りに挑戦していきたいと思います。