食品科学科より

2024年9月の記事一覧

<食品科学科>授業の様子「総合実習:食品製造」

総合実習「食品製造」では現在、販売用の味噌の容器詰めを行っています。

 

 

 充填作業

 重量の調整

 

 表面のならし作業

 ヒートシーラーによる蓋の圧着

 

 検品・ラベル張り

 

例年本校では濾しみそを販売していますが、今年度は粒みそを販売する予定です。

販売時期や方法については今後HP等でも周知していきますのでよろしくお願いいたします。

 

<食品科学科>授業の様子「食品製造」

教科「食品製造」の授業の様子

 

「穀類の加工:パン」の学習で製パンについて学習します。

座学の中で製パン理論について学ぶ他に、実技も含めて学習を行っています。

 食パン製造実習

 

 自分用の一斤の型を使用することで、自分たちの成型の状態を判断します。

 

スライスの練習・内相の確認

 

「食品製造」では座学での理論学習と実習体験を合わせて学ぶことにより、知識や技術の向上を目指します。

<食品科学科>令和6年度高校生未来の職業人育成事業 第3日目(最終日)

高校生未来の職業人育成事業(第3日目:最終日)を実施しました。

日  時:令和6年9月1日(日)9:30~11:30

場  所:北陵高校農場製造棟調理室

参加生徒:北陵生徒(1・2年生)6名

     近隣の小学生・中学生

連携企業:青源味噌株式会社

テーマ :「発酵について考えよう」

本日の内容:味噌作り体験まとめ  味噌の活用についてのグループ発表

最終回の今回は、第1日目に手作り体験をした味噌を各家庭から持ち寄っていただき、それを元に味噌作りや発酵についての学習を行いました。

第2日目の時にグループで話し合った味噌の活用方法については、グループ毎に模造紙や試食品を用意し、どのグループも様々なアイディアで素晴らしい発表をしてくれました。

 青源味噌による味噌製造の講話

 手作り味噌の状態確認

 A班の発表

 B班の発表

 C班の発表

 青源味噌による3日間の活動の総括

 

 集合写真:参加児童・生徒 青源味噌株式会社

 

 本日は台風の影響が心配されていましたが、活動中は天候にも恵まれ無事に実施することができました。 参加者の皆様、3日間にわたり育成事業のご参加ありがとうございました。

青源味噌株式会社様におかれましても、全日程の中で多大なご協力をいただきありがとうございました。