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食品科学科より
2023年5月の記事一覧
食品科学科「いちごジャム製造」
いちごジャム製造②「総合実習でのいちごジャム製造」
先日の実習で下処理したいちごを使用し、ジャムの製造を行いました。
いちごの加熱・濃縮
充填作業
重量の調整 このあと、煮沸殺菌(100度で40分以上)します。
徐々に水を足して冷却して、完成したいちごジャムです。
今年度のいちごジャムは、食品科学科の総合実習や専門科目の授業で今後も製造する予定です。これからも製造の様子についてHPなどでお伝えしていきます。
よろしくお願いします。
食品科学科 選択授業「食品製造」
ガトーショコラ製造
令和5年5月23日(火)
選択C「食品製造」
学習内容:鶏卵の加工特性
本日の選択授業ではガトーショコラの製造を行いました。食品科学科の生徒は昨年度の「総合実習」でも作ったことのあるガトーショコラですが、あらためて製造時における科学的変化についても理解を深める事ができました。
作業のポイントを理解することにより、すべての班でおいしいガトーショコラができました!
食品科学科「いちごジャム製造」
いちごジャム製造①「いちごの下処理」
いちごジャムの製造に向けて、いちごの処理を行いました。
➀除蔕(いちごのへた取り)
②洗浄
3回に分けて丁寧に水洗いし、しっかりと水を切りました。
③砂糖といちごの混合(いちごに対して20%の砂糖を混合)
混合し冷凍保存したものを今年度のいちごジャム製造で使用します。
各作業において、多くの生徒たちが丁寧な作業を心がけて下処理を行いました。
今年度分のいちごジャム製造についてもすでに開始をしています。製造の様子については、今後もHP等でお知らせしたいと思います。