1学期始業式・離任式・対面式

本日4月10日より、令和5年度が本格的に始まります!

まず、離任式が行われ、昨年度まで本校の教育活動に尽力した先生方との別れを惜しむ時間となりました。離任者挨拶では、先生方一人ひとりの思いを言葉にして述べられ、生徒たちはその言葉一つひとつを胸に刻もうとしていました。

離任者紹介 離任者挨拶

生徒代表挨拶 花束贈呈

次に、対面式が行われました。対面式では、先輩となる2・3年生が新入生と初対面となり、生徒会長が在校生を代表して歓迎の言葉を述べたのち、新入生の代表が小山南高校での生活に向けての期待や抱負を述べました。新しい環境で、ぜひ高校生でしかできないことに全力を注いでほしいと思います。

在校生代表挨拶 新入生代表挨拶

最後に、令和5年度第1学期始業式が行われました。

校長式辞では、「心の回復力」などを意味するレジリエンスやWBCでの円陣での話などに言及し、令和5年度も気持ち新たに「さぁいこう!」との激励の言葉で生徒たちを奮い立たせてくれました。

そして、学習指導部長からは学習面で、生徒指導部長からは規則や生命尊重など、それぞれ今年度意識しなければならない点について講話がありました。

校長式辞

学習指導部長講話 生徒指導部長講話

今年度も、本格始動。頑張っていきましょう!