学校行事

2017年5月の記事一覧

生徒会総会

生徒会総会が行われました。
生徒会長、生徒会役員の挨拶の後、議事として、昨年度の決算及び監査報告並びに行事報告、今年度の予算審議、行事審議がありました。さらに専門委員会の年間計画・努力目標など各専門委員会の委員長からの報告がありました。

専門委員会の年間計画・努力目標
1.評議委員会
 ①大きな声で元気よくあいさつをする
 ②積極的にあいさつ、返事をする
 ③凡事徹底(当たり前のことを、当たり前にやる)
2.保健委員会
 ①健康診断の準備、片付け、手伝い
 ②保健だよりを作成
 ③学校保健委員会を11月頃開催
3.風紀・整備委員会
 ①教室内・廊下の整理整頓
 ②チャイム着席を呼びかける
 ③ポイ捨てをしないよう呼びかける
 ④行事等における巡回警備
 ⑤外部不審者などの通報
4.編集・図書委員会
 図書:①夏休みの本の紹介
    ②図書館の利用を呼びかける
 編集:③生徒会誌『蛇尾』の編集協力をする
5.書記・会計
 ①LHRなどの時に記録する
 ②諸経費等の早期納入に協力する
 ③連絡事項の伝達をする
6.給食委員会
 ①献立の内容の改善
 ②ゴミ処理の徹底をする
 ③給食当番をきちんとする(献立を伝える)
7.体育委員会
 ①体育時の号令
 ②運動器具の点検、後片付け
 ③体育的行事や身体計測等の協力
   
   生徒会役員挨拶             決算報告
   
   評議委員会委員長         風紀・整備委員会委員長

新入生歓迎会

 なす高原自然の家で新入生歓迎会が行われました。

 今年度はカレー南蛮作りに取り組みました。
 新入生も上級生と協力しながら手打ちうどんを作りました。うどんにかけるカレーも自分たちで作るので、時間配分も考えながら、手際よく作業をしました。

 とても美味しそうなカレー南蛮ができあがり、学年をこえた大東高生の輪が広がりました。とても有意義な歓迎会となりました。

  
   タマネギは櫛形切り      上級生が伸ばし方を教えています。

  
 うどんの太さは均一に切ります。     うどんができました!

  
時間配分も上出来で、          協力してつくった仲間の輪
   カレーと同時に完成します。   
  
  美味しそうなカレー南蛮です。      いただきます!