2018年12月の記事一覧

2学期の終業式が行われました。

学校長式辞では、今学期は、清掃活動のボランティアや定通文化発表会、英語スピーチコンテスト、秋季バドミントン大会で本校生の活躍が素晴らしかったということ、それに満足せずにさらなる成長を目指して欲しいということ、そして、これからの地域社会を担う人材となるために、自分自身を振り返り、小さな取り組みを大切にしていこうというお話がありました。

また、終業式に先立ち、2年次渡瀬キミエさんが出場した第12回関東甲信越地区高等学校英語スピーチコンテスト大会の報告会と表彰式がありました。表彰者は以下の通りです。

第2学期皆勤賞
 4年次 バアザズ ギィヴィ 紗羅
 3年次 伊関 ジェゴ  塩澤 知也
     バアザズ ギィヴィ マリアン
 2年次 小口 楽人  増子 紫立
     室井 奎都
 1年次 伊藤 翔磨  薄井 翔太
     後藤 愛美  佐藤 亜美
     髙橋 佑太  中山 吏矩

平成30年度第66回栃木県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表
 優秀賞 3年次 鈴木 亜柚美

平成30年度第66 回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会ポスターの部
 優秀賞 2年次 渡邉 樹莉
 佳 作 3年次 大森 さおり
 努力賞 3年次 塩澤 知也

第77回県高等学校英語弁論大会北部地区大会
 1 位 2年次 渡瀬 キミエ

第77回県高等学校英語弁論大会
 3 位 2年次 渡瀬 キミエ

第12回関東甲信越地区英語スピーチコンテスト
 4位(1部1位)  2年次 渡瀬 キミエ

平成30年度第6回栃木県高等学校定時制通信制秋季大会バドミントン大会
 男子シングルス 3位 4年次 和氣 大
 男子ダブルス  2位 4年次 室井 雄斗 1年次 内藤 隼人

大会報告

表彰式の様子            学校長式辞

進路ガイダンス

キャリア教育の一環として、1~3年次生を対象に進路ガイダンスを実施しました。

「医療・福祉・救急救命」、「美容・メイク・エステ」、「調理」、「自動車・バイク」、「コンピュータ・ゲーム」の5つの講座を開設し、県内専門学校の先生方より、実際に各学校で行っている授業を体験させていただきました。各教室とも生徒は真剣に参加しました。

医療・福祉・救急救命       美容・メイク・エステ

調理            自動車・バイク

コンピュータ・ゲーム

祝 2年次 渡瀬キミエさん 全国大会出場へ

平成30年12月15日(土)に千葉県千葉市で開催された「第12回関東甲信越地区高等学校英語スピーチコンテスト」(全国英語教育研究団体連合会など主催)に2年次の渡瀬キミエさんが出場しました。渡瀬さんはこのコンテストの1部で1位入賞を果たし、関東甲信地区の代表として、2月10日に東京の国立オリンピック記念青少年総合センターで開催される「第12回全国高等学校英語スピーチコンテスト」へ出場することが決定しました。
渡瀬さんは、「The Scariest Addiction of Humanity」の演題で、酒やタバコ、薬物、ギャンブルよりも携帯電話やスマートフォンが、今後、人類にとって最も恐ろしい依存症になるといった内容を述べ、大変高い評価を得ました。全国大会での健闘をお祈りします。

表彰式の様子

ボランティア清掃活動

生徒会と有志の生徒によるボランティア清掃活動を実施しました。

学校から金燈籠交差点周辺を中
心にゴミ拾いをしました。北風が寒い夕暮れ時の活動で体は冷えましたが、心は温まりました。

平成30年度芸術鑑賞会

平成30年度 芸術鑑賞会
 12月12日(水) 芸術鑑賞会が行われました。
文化庁の後援で日本サロンコンサート協会の小オーケストラによる、親しみやすいクラシックの演奏を聞きました。その後、バイオリン、クラリネットのリード、打楽器等の演奏体験をしました。全生徒で、普段の授業では味わうことのできない、楽しいひとときを過ごしました。

開会式の様子           クラシックの演奏の様子

鳥の声の演奏を指導されている様子  生徒会長の謝辞の様子