1学期 修業式

令和3年7月20日(火) 1学期 修業式

新型コロナ感染症対策のため、各教室にて放送により各種表彰・全国大会出場壮行会・修業式が行われました。

〇各種表彰
    1学期皆勤賞 1年次 片岡 亜緒衣
            2年次 赤川 礼准   梅木 優奈  大金 柊斗
            3年次 齋藤 佑樹
            4年次 髙橋 佑太   中山 吏矩
    令和3年度第60回栃木県高等学校定時制総合体育大会
    バドミントン大会 女子ダブル優勝
            4年次 佐藤 亜美   和氣 あゆ
〇全国大会出場壮行会
    バドミントン大会 女子ダブルス出場
            4年次 佐藤 亜美   和氣 あゆ
    バドミントン大会 男子シングルス出場
            4年次    内藤 隼人

〇修業式
 校長先生より、「この1学期、真剣に授業に臨む姿や、仕事に励む皆さんの姿を見てきました。また、7名の1学期皆勤やバドミントン部の全国大会へ出場などの活躍がありました。この夏休みは、社会の一員としての自覚を持って充実した生活を送って欲しいです。」とお話がありました。

全国大会出場壮行会の様子

令和3年7月16日(金) 進路ガイダンス

「自動車・バイク」,「コンピュータ・ゲーム」,「医療・福祉・救急救命」,
「美容・メイク・エステ」,「デザイン・イラスト」の5つの講座に分かれて、それ
ぞれ専門学校の先生方の説明を受けました。

ガイダンスの様子

第1回那須特別支援学校との交流及び共同学習

3年次の生徒が那須特別支援学校寄宿舎生のみなさんと交流学習を行いました。今年度も感染症対策のため、ビデオレターを通した間接的交流をすることになりました。
 今回は1回目ということで、自己紹介と製作活動「てるてる坊主」の作り方を撮影し届けました。その後、ビデオレターを観ている様子や自己紹介、製作活動をしている様子を送っていただきました。寄宿舎生のみなさんが楽しそうに活動している姿がみられ、嬉しく感じるとともに、これからの交流がとても楽しみになりました。

製作活動の様子          完成した作品

ビデオレター上映

性に関する講話・生活安全講話

日本赤十字社栃木県支部那須赤十字病院 助産師の森屋 佳代先生を講師にお招きし、「生と性について一緒に考えよう~自分と好きな人を守るために~」と題して性に関する講話を実施しました。赤ちゃんの人形を抱っこしたり、実際の産声を聞かせてもらったりしながら、妊娠や中絶、性感染症、デートDVについて分かりやすくお話していただきました。自分のことを大切に、相手のことを大切に、今を大切に。自分と好きな人のために、よく考えて責任ある行動をしなければいけないと言うことを学びました。

性に関する講話の様子

栃木県大田原警察署生活安全課より鵜山 佳幸係長を講師にお招きし、生活安全講話を実施しました。スマートフォンやSNSを通して巻き込まれる事件や事故を中心に、実際に起こった事例のDVDを視聴しながら、お話していただきました。SNSの使い方や行動次第で、被害者だけでなく加害者にもなり得るかもしれないということをよく理解することができました。日頃のSNSの使い方や行動を見直す良い機会となりました。

生活安全講話の様子