2017年12月の記事一覧

2学期の終業式が行われました。

学校長式辞では、今学期は部活動・ボランティア活動・生徒会活動が活発であり、素晴らしかったということ、冬休みには、自分自身の2学期の取り組みを振り返り、次の3学期につなげて欲しいということ、そして、地域から必要とされる社会人・職業人になるために基礎的な教養や学力と高い専門性を身につけようということについてのお話がありました。

また、終業式に先立ち表彰式がありました。表彰者は以下の通りです。

第2学期皆勤賞
  3年次 四宮 朱華   バアザズ ギィヴィ 紗羅

2年次 伊関 ジェゴ  塩澤 知也
      バアザズ ギィヴィ マリアン
  1年次 五十嵐 美咲  渡邉 樹莉

平成29年度第65回栃木県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会
  優秀賞 2年次 塩澤 知也

平成29年度第34回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会ポスターの部
  優秀賞 4年次 泉田 若菜

佳 作 3年次 土門 紗央理

平成29年度人権に関するイラスト 最優秀賞
  3年次 大森 さおり

第76回県高等学校英語弁論大会北部地区大会
  2 位 1年次 渡瀬 キミエ

第76回県高等学校英語弁論大会
  3 位 1年次 渡瀬 キミエ

平成29年度第5回栃木県高等学校定時制通信制秋季大会卓球競技大会

女子シングルス優勝 2年次 鈴木 亜柚美

平成29年度第5回栃木県高等学校定時制通信制秋季大会バドミントン競技大会

男子ダブルス準優勝 3年次 富田 哲平  和氣 大

第5回ビジネスコミュニケーション検定合格
  3年次 池澤 健
  2年次 鈴木 亜柚美  伊関 ジェゴ
      塩澤 知也
  1年次 増子 紫立

交通安全標語・那須地区代表作品
  2年次 塩澤 知也

終業式                表彰式

進路ガイダンス

本日、進路ガイダンスを行いました。

講師にはライセンスアカデミーの 羽根田 建志郎 先生をお招きし、ご講演をいただきました。

演題は「フリーター防止講演」で、フリーターとニートの違いや、就職と離職率、進学率と生涯賃金など、自分の進路についてもう一度しっかり考えさせられる内容でした。

「フリーター、ニートにならないように、明確な目標を持って就職、進学をしてほしい」とのお話は参加した生徒の心に強く残りました。

自分の進路についてと、進路実現のために何をすれば良いかをもう一度よく考えるとても良い時間になりました。

質問に答える生徒         講話の様子

芸術鑑賞会

12月13日(水)に芸術鑑賞会がありました。
今回は栃木県出身の音楽家である「Brass Musicians BAZ'R」(金管五重奏)の方々に演奏していただきました。

トランペット 林 美智子 先生
トランペット 小野 美海 先生
ホルン    小林 郁子 先生
トロンボーン 田村 和久 先生
テューバ   田村 優弥 先生

生徒達にもなじみのある音楽に始まり、生徒参加型の演奏や、クリスマスソングを披露していただきました。心温まる楽しい時間を過ごすことができました。

演奏の様子              生徒参加の様子