ソフトボール部より

ソフトボール部 関東大会出場決定!
5月10日、11日、宇都宮市の柳田緑地公園において行われたソフトボール県総体兼関東予選に出場しました。準決勝は那須拓陽高校に4-1、決勝は矢板中央高校に1-0で競り勝ち、6月6日、7日に小田原市で行われる関東大会への出場権を獲得しました。関東大会でも良い結果を残せるよう頑張りますので、応援よろしくお願いします。

創立記念式典・芸術鑑賞会

4月24日に、第104回創立記念式典が挙行されました。

校歌斉唱。全校生徒の美しい歌声がホール内に響き渡りました。

創立記念式典の後は、「野村万蔵の会」をお招きして狂言を鑑賞しました。「狂言とは何か」の説明の後、「盆山」「梟山伏(ふくろやまぶし)」を鑑賞しました。

ワークショップでは、8名の生徒が狂言での座り方や歩き方、独特の言い回しによる自己紹介の仕方などを体験しました。

なでしこコンサート

4月26日に、吹奏楽部・合唱部・フォークソング部・箏曲部合同で、なでしこコンサートを開催しました。このコンサートは、平成18年に第1回を開催し、今年度で記念すべき第10回の開催となりました。大ホールでの演奏だけでなく、ロビーには美術部・書道部の作品も展示しました。

第10回の開催を記念して、吹奏楽部の伴奏を背に出演者全員で校歌を歌いました。

フォークソング部                 箏曲部

合唱部                   吹奏楽部

アンケートには「楽しかった」、「また来年もやってほしい」などの感想が寄せられました。ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。
また、コンサートの様子は5月26日(火)の19:00から19:30まで、とちぎテレビの「わいわいボックス」にて放送される予定です。そちらもぜひご覧ください。

携帯安全教室

4月27日(月)に1年生を対象に「携帯安全教室」が開催されました。

自分たちが普段から何気なく使っている「スマホ」や「携帯」がもつ危険性や、安心・安全に使うために気をつけなければならないこと、日常で使う際のマナーやモラルについて学習しました。

自分たちに身近な「携帯」「スマホ」に関わる話であることもあってか、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

インターネットのもつ危険性や、それを回避するためにはどうしたらいいかについて、再現ビデオも交えながら学習することができました。

普段から使っている「スマホ」や「携帯」の安全・安心な使い方について改めて考えさせられ

る有意義な時間になりました。

ソフトテニス部大会報告

ソフトテニス部より
4/18(土)、19(日)に、くろいそ運動場にて栃木県高体連北部春季ソフトテニス大会が行われました。
個人戦では大森・福田ペアが準優勝、細井・増子ペアが3位となりました。
団体戦においては、準決勝では黒磯高校をセットカウント2-0で破り、決勝では那須拓陽高校にセットカウント2-0で勝利し、見事優勝することができました。
今月末より関東予選が始まります。良い結果が報告できるよう頑張りますので、応援よろしくお願いします。