活動の記録

【中3】修学旅行 3日目

中学3年生の修学旅行3日目は、班別行動と夜の高台寺散策を行いました。

それぞれの班で有名な寺社仏閣を訪れたり、着物の着付け体験をしたり、買い物を楽しんだりすることで、充実した時間を過ごしたようでした。

また、夕食後には、旅館から徒歩で移動し、ライトアップされた高台寺を見学しました。

いよいよ明日が修学旅行最終日です。最終日はクラスごとに見学や体験活動を行います。

※修学旅行中の様子は、グループスペース「附属中3年」でも紹介しますので、保護者の方はそちらもご覧ください。

【中1】スペシャルウィーク3日目

11月1日(水)スペシャルウィーク3日目

中学1年生では、本日Communicate Camp宿泊学習の話し合い、箏体験がありました。

【Communicate Camp宿泊学習の話し合いのようす】

中学校初めての宿泊学習を迎えるにあたって、自分たちで話し合い、みんなが納得のできる班編成・役割分担を考えました。後期シンカ委員を中心にそれぞれがリーダーシップ、フォロワーシップを発揮して真剣に活動に臨んでいました。Communicate Campの目標である”グループ活動を通して、仲間と協力する大切さを学ぶこと”が達成できるよう、今後も頑張ってほしいと思います。

【筝体験のようす】

古橋先生、相沢先生を講師としてお招きし、筝体験を行いました。

日本古謡”さくらさくら”を一時間ほどの先生のご指導の下、練習しました。生徒たちはあっという間に上達し、素敵な音楽を奏で、雅な時間を過ごすことができました。

1組

2組

3組

【昼休みのすくも観察のようす】

30日に作ったすくもを、各クラスで当番を決めて管理・観察を行っています。本日のすくもは気温と同程度の15℃でしたが、今後微生物の活動が活発になってくると50℃ほどまで温度が上がってくるそうです。

明日は、ソーシャルチェンジの中間発表と学年レク、そしてスペシャルウィークのクロージングセレモニーがあります。一週間の総まとめを頑張ってほしいと思います。