部活動報告

放送部NHK杯全国大会出場決定

6月5日(火)6日〈水)に開催の栃木県高等学校文化連盟放送専門部会第40回放送コンテストで優秀賞に輝いた3年の渡邉瑠夏さん(アナウンス部門)と同じく3年の添野祐未さん(朗読部門)が、第65回HNK杯全国放送コンテストに出場することになりました。全国大会の出場を勝ち取った二人は、7月下旬の全国大会で最高の読みができるよう頑張ります。二人の発表の舞台は,7月24日代々木の国立オリンピック記念青少年総合センターです。
写真は学校で3学年揃って撮影したものです。県大会はエントリーしなかった3年生はお留守番だったのですが、3学年揃うと30名以上の大所帯です。この団結で勝ち取った二人の優秀賞です。
全国大会を決めた二人の他に、朗読部門で3年の田中優さんアナウンス部門でも3年の青木菜々花さんが優良賞をいただきました。また、アナウンス部門では県大会のエントリーが各学校5名までなのですが、エントリーした5名全員が決勝に残るという快挙を成し遂げました。

了解 ポケットパーク清掃 活動報告(文芸部)

6月8日(金)の午後四時から、毎年恒例の「吉屋信子記念碑」周辺の清掃作業を行いました。
 文芸部の1・2・3年生13人が、汗を流しました。
 この行事は、一学期に、毎年実施しています。
 栃木市の委託を受け、大先輩の吉屋信子先生に敬意を払い、心を込めて清掃作業を行います。
 記念碑や、栃木の名前の由来となった「十千木」の鬼瓦の周辺もさっぱりしました。
 「吉屋信子生誕110周年記念碑」は、巴波川西岸の「湊町ポケットパーク」にあります。
 散歩の途中に、幸来橋近くまでいらっしゃったら、是非お寄りください。