ブログ

農業経営科の日誌

梨園のネット張り

昨日(5/15)は、3年生の総合実習の授業で、梨園にネットを張りました。

このネットは、降雹による被害や園内への害鳥など侵入を防ぐ目的があります。

 

◦紐をたぐり寄せる男子生徒とネットの両端をずらしていく女子生徒たち。

◦地際までネットを張ったら紐を引っ張って仮留めします。

◦そして反対側へ。青空がネット空に変わっていきます。

◦初夏の日差し晴れ次にネットを開ける時は、秋の日差し…かな?

◦ネットを開ける時に使用する紐をまとめます。

◦そして完成ですピース

農業経営科【野菜分会】▶『真っ赤なトマト』『緑のネギ』!!

こんにちは!

野菜分会です(*^^*)

 

先週の実習では、

トマトの収穫ネギの除草・土寄せを実施しました!

 

ゴールデンウィーク明けで、トマトがたくさん赤くなっていました!

  

 

1時間かけて収穫しました(^^;)

 

 

学校で生産している野菜は校内販売だけではなく、学校給食への出荷もしています!

 

今回泉が丘小学校さんが、白楊高校で生産したトマトをどのように利用しているか

写真を提供して下さったのでご紹介します☆

 

    

 

小学校の方々に美味しく召し上がっていただけて、とても嬉しいです!

 

次はネギの除草と土寄せです!

 

除草➡雑草を取り除くこと。

除草をすることで、虫がくるのを防いだり、生産物が大きく育ってくれます!

 

 

土寄せ➡土をネギによせること。

土寄せをすることで、ネギの白い部分が長くなります!

 

最近寒暖差が激しく体調が不安定になりやすくなっているので、気を付けながら頑張ります晴れ

新教科「地域資源活用」授業 観察日誌 その1

   農業経営科3年9名の生徒たちが種まきをしたエソジマモチが、発芽をしました。先輩たちは、鳥害を受けた経験があり、先生から、ネットをかけて対策をするようにアドバイスを受けたおかげで、現在、順調に生育をしています。今後は調査区の生育や収量などを調査していきます。  

      

新教科「地域資源活用」の授業が始まる

   農業経営科3年、選択Dを学ぶ9名の生徒は、今年度新たに始まった地域資源活用の授業で、宇都宮市民遺産に認定されたエソジマモチの種まきを行いました。選択した生徒は、この幻の陸稲の栽培を通して、1年間地域の資源を発掘し、地域の理解を深めたいと抱負を述べていました。

 

   

ナシの摘果作業が始まりました!

前回(4/15)の記事は「摘花」についてでしたが、今回は「摘果」です!

ミツバチなどのはたらきによって、授粉・受精した花が結実して「食用になる部分」が膨らみはじめました。

ナシの花芽は、一か所につき6~9つの花をつけます。

余計な養分を消費しないようにするため、1つにします。

今週(4/22~4/25)から本格的に摘果作業が始まりました。

〇農業経営科2年生の実習風景

〇他学科選択3年生の実習風景

〇摘果前の花芽

〇摘果後の花芽

かなり、すっきりしましたピース

現在、取り組んでいる摘果は1回目(予備摘果)で、最終的に商品にするための摘果(本摘果)がもう1回あります。

GW明けには、予備摘果を終わらせる計画で実習を行っています。

農業経営科【野菜分会】▶ はじめての販売実習で〝ドキドキ〟〝ワクワク〟!

こんにちは!

野菜分会です(*^^*)

 

PTA総会で保護者の方々に向けて、

私たち野菜分会で収穫したトマトとイチゴを販売しました!

 

自分たちで収穫・パック詰めしたトマトとイチゴです✨

硬いものは生で、柔らかいものはカレーに入れて食べるのがおススメです☆

 

◀酸味が強く柔らかいため、ジャムなどに加工するのもいいですね!

 

呼び込みをし、多くの方々に購入して頂きました(^_^)

 

 

〝大行列〟となり、スムーズに販売活動ができるようメンバーで協力しながら実施しました!

  

 

トマト160袋、イチゴ40パックを販売することができました(^_^)

ありがとうございました!

 

販売活動を初めて行い、

自分たちが生産したものを多くの方々に購入して頂きとても嬉しかったです☆

 

栽培管理では、〝大変だな〟と思うこともありますが、

販売活動に携わり、〝栽培していてよかった〟〝よりよい農産物を生産したい〟と思いました☆

 

とてもいい経験となりました(^_^)

引き続き、頑張っていきます!

 

農業経営科【2年生・野菜】▶2年生になっても頑張ります!!

こんにちは!

農業経営科2年生です!

 

今回は2回目の野菜の実習でした!

(1回目はトウモロコシ・ニンジンの播種、ジャガイモの植え付けを実施しました!)

 

今回の実施内容は【ニンジンの除草】【野菜苗の鉢広げ】【ネギの除草】を実施しました(*^^*)

 

ニンジンはまだ発芽したばかりでとても小さく、

雑草なのかニンジンなのか判断しずらく、とても苦戦しました(^^;)

 

土の養分がニンジンにいくようにと思いながら、皆で協力し、実施しました!

 

 

野菜苗の鉢広げでは、ポット苗を等間隔に広げました!

苗同士がぶつかることがないよう意識して実施しました(^_^)

ストレスなく、すくすく育ってほしいです☆

 

 

ネギの土寄せでは、

ネギの成長点に土がかからないように注意しながら実施しました☆

 

これから、農産物が成長していくのがとても楽しみです(*^^*)

美味しい農産物ができるよう、実習頑張ります!!!

 

次回もお楽しみに☆

エソジマモチの種まきを行う

    農業経営科の2、3年の生徒8名は、エソジマモチの種まきの農業ボランティア活動に参加をしました。本校の先生が、地域のエソジマモチの種を増やし、地域の保存会の人たちと復活させた幻の陸稲です。2022年、宇都宮市民遺産(みや遺産)に認定されました。

 

    

 

    

農業経営科【野菜分会】▶はじめまして!!

はじめまして!

先輩方が卒業し、私たちが〝新!野菜分会〟になりました(^_^)

 

男子3人女子5人計8人です!

 

一緒に学ぶのが3年目になる私たちは、

お互いの性格や得意なことを理解し合えているため、

いつでもどこでも協力して行えるメンバーです☆

 

初めての分会実習では【トマトの栽培管理】でした!

芽かき、葉かき、誘引、ホルモン処理を実施しました(^_^)

 

2回目の今回は、

【トマトとイチゴの収穫・イチゴのパック詰め】を実施しました!

   

 

ハウス内がとても暑く、収穫作業が大変でした(^^;)

 

はじめてイチゴのパック詰めをしました!

〝誰が一番きれいにパック詰めをできるか大会〟をしました!

 

 

どのパック詰めがきれいかな~

 

 

自分以外のパック詰めを評価し、1番票を集めた人が優勝する

という形で大会を実施しました!

 

『せー---の!!!』

 

このような感じにできました♪

 

 

 

 

今回優勝したのは・・・

分会長を務める上原君でした(*^^*)(向かって右上です)

 

これから1年、

このメンバーで楽しく仲良く活動し、頑張っていきます!!!

 

次回の記事もお楽しみに(*^^*)

ナシの摘花作業

本日(4/15)は「3年他学科選択 果樹」の授業で、摘花の作業を行いました。

枝の先端にある花の集合体を、すべて落とします

これにより、栄養がバランスよく果実にいきわたるようにします。

全体説明の後…

1本の樹を1班(4~5人)に分かれて作業しました。

作業後は、ナシの花粉によって指が黄色くなりました(特に、人差し指や親指が黄色くなっています)。

ナシの花が咲きました

農業経営科では、2年生になると果樹の授業があり、ナシやブドウの栽培を学びます。ナシの栽培品種は幸水、豊水、あきづき、にっこりです。本校では、食の安全性を学ぶためJGAPの認証を取得しており、栽培履歴を確認しながら実習や研究を行っています。

にっこりの花は、昨日満開になりました!

昨年度まで人工授粉を行っていましたが,今年度はミツバチを導入しました。

令和5年度 宇都宮大学iP-U修了式が行われました

    農業経営科1年の財川 蒼君は令和5年度の宇都宮大学iP-Uプログラムを受講し、3月10日に峰キャンパスの峰ヶ丘講堂において、修了式が行われました。受講した科目では、企業連携講座で見学したトマトパークやメダカのDNA鑑定などの講義が特に印象に残っており、今後の専門学習の研究に活かしたいと感想を述べていました。

 

     

ざぶんSDGs大賞 表彰式が行われました

 農業経営科では、今までのJGAPの取組みが評価され、ざぶんSDGs大賞 審査員特別賞・地域文化SDGs賞を頂きました。次年度に果樹を専攻し、JGAPに認証に取組む2年生の大平君が生徒代表として、栃木県総合文化センターで行われた表彰式に参加しました。

     

令和5年度関東農政局「みどり戦略学生チャレンジ」表彰式

  さいたま新都心合同庁舎において、令和5年度関東農政局「みどり戦略学生チャレンジ」の表彰式が行われました。農業経営科では、野菜分会と作物分会の2チームが専門を生かしたテーマを設定し、環境負荷の低減等の取組みを進めてきました。表彰式の後、今年度取組んだ学校との交流会があり、生徒たちは自分たちの取組みを発表しました。

 

       

とちぎ和牛販売促進会参加について

 2月10日(土)10:00~12:00の2時間スーパーオオタニ平松店において

和牛甲子園出品牛の販売促進会に参加してきました。

 自分たちが飼育に携わった牛を消費者に直接PRできとても良い経験となりました。

 今後もこのような活動を続けていきたいです。

 

  

農業経営科 農業試験場果樹研究セミナー

 2月14日(水)に栃木県農業試験場で行われた「令和5年度農業試験場果樹研究セミナー」に、来年度「果樹」を専攻する予定の2年生6名が参加してきました。

 栃木県内の多くの生産者の方や農業関係者の方がいる中、県の果樹生産における現状や気候変動対策、研究成果など、学校では学べないより専門的な内容を学ばせていただきました。中には学校で学んでいる話もあり、より学びを深めることができました。

 また、普段聞けない生産者の方の意見もうかがうことができ、大変勉強になりました。

農業経営科畜産分会第7回和牛甲子園参加

 1月18日(木)、19日(金)に行われた、第7回和牛甲子園に参加してきました。

 今大会は、過去最多の41校が参加し、59頭の牛が出品されました。入賞はできませんでしたが全国の高校牛児と交流、情報交換ができとても良い経験となりました。次年度は入賞できるように、後輩に引き継いでいきます。

本校出品牛結果

瑞那酪66124号(去勢) 枝肉重量556kg 肉質等級 A4 BMS6

     かのん号(雌)  枝肉重量460kg 肉質等級 A5 BMS12 栃木和牛匠

農業経営科1年 宇都宮市4Hクラブ員との交流会を実施

 農業経営科1年生は宇都宮市4Hクラブ員の方と交流会を行いました。参加したクラブ員には本校の卒業生もおり、熱心に農業をすることの魅力や役割などを語って頂きました。将来、農業経営に携わりたいと考えている生徒は、年齢の近い農家さんと触れ合うことができる貴重な体験となりましたと話していました。