那高トピックス

家庭クラブ総会・代議員会【家庭クラブ】

家庭クラブ総会・代議員会が行われました。
昨年度の行事報告や決算報告、今年度の行事計画や予算案などについて審議され、全て承認されました。
昨年度はコロナの影響で、行事が中止になってしまったり縮小されてしまいましたが、今年度は感染対策に留意しながら、より充実した活動を行っていきたいです。

【第2学年】歩行会

2学年は那須高校を南下し、せせらぎ公園から余笹川沿いを北上しながら、よささふれあい公園を目指すルートでした。前日の雨により、舗装されていない遊歩道では水たまりやぬかるみで歩きづらいところもありましたが、最後まで全員が無事に完歩することができました。道中は春の暖かい日差しを受けながら、友達との会話や自然を楽しみました。

【第3学年】歩行会

3学年は黒田原駅からりんどう湖ファミリー牧場までの往復約16kmの道を歩きました。
道中は友人と楽しく話をしながら歩き、さらに親睦を深めることができました。
りんどう湖では、アイスを食べたりゴーカートなどのアトラクションに乗ったりして、楽しい時間を過ごしました。
大きな学校行事も残り少なくなってきました。良い思い出をたくさん作ってほしいと思います。

【第1学年】歩行会

第1学年は、遊行柳や芦野御殿山を巡るルートを歩きました。

道中で級友と交わす会話や御殿山でのクラスの垣根を越えた親交は、友人の新たな一面を見つける良い機会となりました。

午後になると少し天候が悪くなってしまい傘を差す生徒もいましたが、無事に那須高校まで帰ってくることができました。
5月には中間テストや球技大会と、まだまだ学校行事が行われます。学習面でも行事面でも学年全体で頑張ってほしいです。

最後に、芦野遊行庵 様、歴史探訪館 様、芦野温泉ホテル 様、ご協力いただきありがとうございました。

生徒総会【生徒会】

生徒会総会が行われました。
昨年度の行事報告と会計決算報告、今年度の行事計画と部活動や委員会の予算など、学校生活で大切なことを決める重要な会です。
今年度も生徒会役員が中心になり学校行事を盛り上げていってほしいと思います。

リゾート観光科第3学年 ホテル実習

419()20()にかけて、育伸会ホテル旅館部会の協力で、5事業所に分かれ2日間の実習を実施しました。

コロナウイルス感染症対策の影響で、昨年度に引き続き2回に分けての実施となりました。次回は、 68()10()2回目の実習を予定しています。

各ホテルでは、マナー講座、フロント業務、客室業務、レストラン業務等の貴重な経験をさせていただきました。2日間の短い実習でしたが、成長する様子がみられました。

実習先をはじめ、関係者の皆様ありがとうございました。