那須町に関する講話②(1学年総合的な探究の時間)

6月29日(水)に1学年の総合的な探究の時間において、那須町観光商工課の課長である増子政秀様をお招きし、那須町に関する講話をいただきました。
今回は那須町の観光業についての内容がメインでした。
那須町の強みである観光業の基礎的なお話しから、観光客数のデータの説明や観光客を増加するための方法の話など、生徒は興味をひかれながら聴いていました。
今後の総合的な探究の時間の活動は、那須町に関して理解を深めていかなければなりません。
今日の講話は生徒にとってとても貴重な体験となりました。
講話をいただいた増子様、大変ありがとうございました。

那須町に関する講話(1学年総合的な探究の時間)

6月22日(水)に1学年の総合的な探究の時間において、那須町企画財政課の鬼澤努課長と平山賢太主査をお招きし、那須町に関する講話をいただきました。
「那須町における現状と課題~みどり輝き活気と笑顔あふれるまち ふるさと那須~」という題目で、那須町の基本的な情報をはじめ、財政状況やSDGsなどの取り組み、那須町の今後の課題に関する大変貴重なお話をいただきました。
生徒たちは熱心にメモをとるなどの姿勢が見られ、那須町のことについて詳しく知ることができたようでした。
講話をいただいた鬼澤様、平山様、大変ありがとうございました。