那高トピックス

夏季ナスリンピック抽選会

今年はオリンピックイヤーですね。

スポーツニュースの中にも、「パリ五輪」の文字を見ることが多くなってきました。

7月26日の開会式が今から楽しみです!

そんなオリンピックイヤーに、本校でも「夏季ナスリンピック」が開催されます。

毎年5月下旬に実施している「球技大会」の名称を「夏季ナスリンピック」に変更。

球技だけでなく、体育祭的要素を盛り込んだ種目編成になったため、

もともと3月に実施していた「ナスリンピック」に合わせて名称変更したものです。

(3月のナスリンピックを「冬季ナスリンピック」としました。)

本日は、生徒会役員による夏季ナスリンピック抽選会が行われました。

対戦相手が決まるごとに、大きなどよめきや歓声が上がっていました。

実施日は5月24日(金)です!

当日の様子や結果などはナスリンピック終了後にアップいたします。

人物図鑑3が完成しました!

報告が遅くなりましたが…人物図鑑の第3巻が4月に完成いたしました!

本校独自の取り組みとして多方面から大好評を得ている人物図鑑も、今回で3巻目。

第3巻の発刊に当たっては、現3年生が計画から編集までを担当してくれました。

(次の第4巻は、現1年生が担当する予定です。)

出来上がった人物図鑑は、県内の県立高校に配布させていただきました。

また那須町企画政策課を通して、那須町の小中学校や図書館や歴史探訪館などの公的施設にも配布済みです。

お手に取ってご覧になっていただけると幸いです。

また、「ぜひ欲しい!」という方は下記までお問合せください。

人物図鑑担当 :那須高校 主幹教諭 須藤

☎0287-72-0075

総合的な探究の時間〜グループで1つのことを決めようワークショップ②〜【1学年】

5月8日(水)6時間目の総合的な探究の時間で先週同様『グループで1つのことを決めようワークショップ』を行いました。

2回目の今回は先週の反省を生かしながら、各グループが意見を出し合い活動していました。模造紙への記録や発表などの各班さまざまな工夫が見られました。

少しずつグループ活動にもなれてきた様子で活動にも意欲的に取り組んでいました。

家庭クラブ~ランチミーティング~

本校の家庭クラブは、毎週月曜日にランチミーティングを実施しています。

委員生徒は昼食持参で家経室に集まり、お弁当を食べながらミーティングを行います。

校内での活動や地域から依頼のあったボランティア活動などの内容を確認・協議しつつ、

委員同士の親睦を深め家庭クラブの活性化を図る目的があります。

本日のランチミーティングでは、

〇那須どうぶつ王国の「ドリームナイト・アット・ザ・ズー」ボランティアについて

〇特別養護老人ホーム「なすの苑」訪問について

を協議していました。

本校の特色である地域連携事業の数々を支える家庭クラブ委員。今後の活動に乞うご期待!

歩行会【3学年】

5月2日(木)に歩行会を行いました。3学年の歩行会はりんどう湖ファミリー牧場へ向かい、黒田原と那須高原を往復するルートでした。

天気も良好で、無事に行うことができました。りんどう湖ファミリー牧場でも昼食やアトラクションを楽しむ姿が見られました。

長距離の歩行にも関わらず、歩ききるたくましさや、熱心にゴミ拾いに励む奉仕の精神が身についていると感じました。3学年らしいよい歩行会となりました。

歩行会【1学年】

5月2日(木)に歩行会を行いました。1学年の歩行会は芦野方面へ向かい、遊行柳→歴史探訪館・御殿山→芦野温泉を巡るルートでした。

今日は天気も良く、体調不良者もでることなく無事に行うことができました。

初めての学外での行事となりましたが、全員が無事に完歩することができて、充実した歩行会となりました。

歩行会【2学年】

5月2日(木)歩行会を行いました。前日の雨の影響でぬかるんでいる場所もありましたが、爽やかな天候に恵まれ、無事に実施することができました。2学年は余笹川沿いを歩くルートでした。

那須水害について学んだり、ゴミ拾いをしたりしながら歩き、余笹川ふれあい公園で昼食を食べた後は思い思いに過ごしました。

2学年になって初めての校外行事はとても充実したものとなりました。

歩行会

今日は、歩行会が実施されています。

各学年の行程は以下の通りです。

晴天に恵まれ、各学年団とも予定通りに出発いたしました。

歩行会の様子は後ほどアップしたいと思います。

総合的な探究の時間〜グループで1つのことを決めようワークショップ〜【1学年】

5月1日(水)6時間目の総合的な探究の時間に『グループで1つのことを決めようワークショップ』を行いました。前回のペーパータワーとは別のグループでの活動となりましたが、活発に活動していました。

今回はのテーマは『無人島に持っていくなら何を持っていくか』でした。話し合いがメインの活動でしたが、司会などしっかり役割を決めて進めることができていました。

発表担当の生徒も緊張しながらも頑張って発表していました。

デジタルサイネージ

本校の正面玄関には、デジタルサイネージが設置されています。

学校行事の様子や月間予定表などを再生し、

月ごとに内容が更新されます。

本校にお越しの際はぜひご覧になってください。