本日の給食★

9月4日(木)の献立

【献立】ご飯 すまし汁 とんかつ せんキャベツ きんぴらごぼう ラ・フランスゼリー 牛乳

「ラ・フランス」は、フランス原産の洋ナシで、香りが高く甘みが強いのが特徴です。日本には明治時代に伝わり、山形県や長野県で多く生産されています。

9月3日(水)の給食

【献立】ご飯 味かつおふりかけ あおさ入りアジフライ 筑前煮 からしあえ 牛乳

筑前煮は、九州地方(特に福岡県)の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」からきているといわれています。

9月2日(火)の給食

【献立】食パン いちごジャム コンソメスープ ハンバーグトマトソース シーザーサラダ ミルクプリン

2学期が始まりました。夏休み中は、とても暑かったですね。まだまだ厳しい暑さが続く予報です。1日3食しっかりと食べて、規則正しい生活を送り、元気に過ごしましょう。

7月17日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ マカロニサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 

今日の給食は、小学部のリクエスト献立でした。「鶏肉の唐揚げ」が一番人気でした!調理員さんが朝早くから鶏肉に下味をつけて揚げてくださりました。

7月16日(水)の給食

【献立】夏野菜カレーライス コンソメスープ コールスロー とちあいかヨーグルト 牛乳

夏野菜とは、なすやかぼちゃなどの夏が旬の野菜です。夏野菜は、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やす働きがあります。