TOPページ(2025前)
本日の給食★
7月17日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ マカロニサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳
今日の給食は、小学部のリクエスト献立でした。「鶏肉の唐揚げ」が一番人気でした!調理員さんが朝早くから鶏肉に下味をつけて揚げてくださりました。
7月16日(水)の給食
【献立】夏野菜カレーライス コンソメスープ コールスロー とちあいかヨーグルト 牛乳
夏野菜とは、なすやかぼちゃなどの夏が旬の野菜です。夏野菜は、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やす働きがあります。
7月15日(火)の給食
【献立】アップルパン BLTスープ じゃがいもと鶏肉のガーリックソテー 枝豆サラダ お米のババロア(みかんソース) 牛乳
BLTとは、3つの食べ物の頭文字を集めた言葉です。Bはベーコン(Bacon)、Lはレタス(Lettuce)、Tはトマト(Tomato)を意味しています。
7月14日(月)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 さばの味噌煮 野菜のそぼろ煮 牛乳
さばには、DHAという体に良い油が含まれています。DHAは、頭の働きを良くしたり、目の細胞を守ったりしてくれます。
7月11日(金)の給食
【献立】ご飯 けんちん汁 ささみカツ ツナサラダ すいか 牛乳
すいかは、夏が旬の野菜です。約95%が水分でできており、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。すいかを食べると、体を素早く冷やして熱中症予防に役立ちます。