給食室より
【6月4日(水)】
今日の副菜は、いりどりです
いりどりの“いり”は「炒り」、“どり”は「鶏」で、文字通り鶏肉を炒めてから煮る料理です
ちなみに、いりどりは地域によって「筑前煮」や「がめ煮」ともよばれます。
ごぼうやレンコン、こんにゃくやたけのこ等の野菜がたくさん入った、旨みのある煮物です。
また、6月4日〜10日は歯と口の健康週間ということで、噛みごたえを意識したおかずやゼリーも提供します!
よく噛んで食べましょう
【6月3日(火)】
今日のメインはポークチャップです
学校給食ではよく聞く料理名だと思いますが、本校では初めて(?)のメニューです。
ポークチャップは日本発祥の料理で、豚肉をケチャップ等で味付けして炒めた料理です!今日は“たもぎだけ”というキノコも入れてみました。
少し甘みがあり、ご飯との相性抜群です
【6月2日(月)】
今日の副菜は揚げギョウザです
ギョウザ(餃子)は中国発祥の料理で、日本で最初に食べたのは水戸黄門とされています!栃木県では宇都宮が「ギョウザの町」として知られていますね
今日の給食では、棒状のギョウザを揚げてみました!カリカリで食感が楽しいメニューです
【5月30日(金)】
今日の副菜はコブサラダです
コブサラダはアメリカ発祥のサラダで、「コブ」は考案者であるロバート.H.コブ氏の名前に由来しているそうです。
具材はレタスやアボカド、鶏肉やゆで卵、ベーコンなどが一般的なようです。
今日の給食はブロッコリーやカリフラワー、にんじん、ゆで卵などで作りました。彩りも良く華やかなサラダです
【5月29日(木)】
今日のメインは中華丼です
中華丼は、名前に「中華」とついていますが、日本発祥の料理のようです!
関東地方の中国料理店でまかないとして食べられていた、また八宝菜を「ごはんの上にかけて欲しい」とお客さんにリクエストされた…など、中華丼の由来にはいろいろな説があります。
たくさんの野菜や肉などがごはんと一緒に食べられる栄養満点な料理です
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