定時制・通信制 共通

第2回同窓会役員会・理事会の中止について

令和3年9月5日(日)に予定しておりました第2回同窓会役員会・理事会につきまして、コロナ感染症拡大による緊急事態宣言が発出されたことを受け、中止とさせていただきます。

役員・理事の方々には、資料を送付いたしますので、ご高覧ください。

急な変更で申し訳ございませんが、ご了承ください。

〝タブレット〟の利用に関する教員向け研修会 開催

8月20()、午前9時から会議室で〝タブレット〟の利用に関する定時制通信制合同の教員向け研修会が開催されました。

GIGAスクール構想の一環として、無線LANの工事が昨年度中に完了。〝タブレット〟も納入され、初期設定も終了したところです。これに合わせて、今回の研修会が企画されました。

〝タブレット〟は、30台ずつ15の教室などに設置されました。すでに学悠館高校には、パソコン教室・LL教室・文書処理教室の3教室におよそ120台の生徒用デスクトップ型パソコンが設置されています。今回、新たに〝タブレット〟が加わったことで、デジタル機器の活用の利便性が大幅に向上することになります。

校舎の屋上から東西南北を眺めてみました。

8月19()、朝のうちは雲が空にかかっていました。9時すぎからは、部活動に取り組む定時制の生徒、レポートを提出する通信制の生徒が登校してきました。このころには、すっかり晴れわたっていました。

午後2時、校舎の屋上から東西南北を眺めてみました。気温は32℃ほど。屋上を覆うコンクリートの照り返しも加わり、すぐにワイシャツが汗ばんできました。

西 正面の奥には、太平山が見えます。手前には、新築されたマンション。このすぐ左下には、栃木駅のプラットホームがあります。

南 校舎の眼下には、JR両毛線と東武日光・宇都宮線の線路が延びています。

東 遠くに、加波山と筑波山が望めます。体育館の屋根が目の前に広がっています。

北 近くには、栃木の市街地。日光の山なみを遠望することもできます。

屋上には、太陽光発電パネルや冷房用冷却塔、パイプ類が所狭しと並んでいました。また、中庭のシンボルツリーをのぞき見ることもできました。

学悠館高校では、ふだん屋上を開放していません。

〝学悠館〟点描⑤ 2階建て体育館

8月18()、委託業者による体育館の清掃作業が始まりました。校舎と同様に、夏季休業・冬季休業の期間を利用してフロアのワックス塗布などが行われています。とても広い体育館なので、業者の皆さんも総がかりで取り組むそうです。
 この体育館は、〝2階建て体育館〟。1階にトレーニングフロア・柔道場・剣道場、2階はステージ・アリーナが配置されています。また、男性・女性・多目的のトイレが両階にあるほか、エレベーターやシャワールームも備わっています。
 定時制では夜間(Ⅲ部)通信制では日曜も、体育館で授業や集会などが行われます。部活動も盛んに実施されるなど、使用頻度の高い体育館と言えるでしょう。

体育館2階(アリーナ)

保健体育科の授業、入学式・卒業式などの儀式的行事、講演会や集会、部活動などが行われます。
 舞台袖(ぶたいそで)のフロア側には、
校訓「出藍」校歌「君にエールを」の歌詞の額がそれぞれ掲げられています。

体育館1階 柔道場・剣道場が設けられているほか、トレーニングマシーンも設置されています。また、フロアでは、数台の卓球台を広げることもできます。

定時制は、8月23()が授業開始日。一方、通信制は、前期試験を経た後の9月26()に、後期の面接指導が再開します。
 ほどなく、生徒の皆さんの賑やかな声がアリーナに響きわたることでしょう。

〝学悠館〟点描④ 〝網戸〟の設置作業が始まっています。

8月16()から〝網戸〟の設置作業が始まっています。普通・特別教室などの51室に2か所ずつ取り付けられる予定です。
 2階から4階の窓には、転落事故を防止するストッパーが付いています。このため、〝網戸〟のサイズは、横200㎜×縦1,371㎜の特注品。また、〝網戸〟は、窓の内側に設置して安全対策にも万全を期しています。

各室には、開校時から天井埋め込み型のエアコンと換気装置が完備。これに、新たに〝網戸〟が加わったことで、室内にそのまま外気を取り入れて〝安全・安心な空気環境〟を保つことができます。
 学悠館高校定時制は、夜間(Ⅲ部)も開校しています。この時間には、蛍光灯を目指して「羽虫」がやって来ます。〝網戸〟の設置によって、窓を開けていても虫たちの侵入を防ぐことができるようになりました。室内の環境の維持に、いっそう役立つことになるでしょう。