12月8日(木) 今日の給食

ごはん のっぺい汁 さんま梅煮

五目炒め ヨーグルト 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、のっぺい汁に学校農園の大根を使いました。具だくさんでとろみのある汁物はこれからの寒い季節にぴったりです。高等部の生徒が一生懸命作った大根がたっぷり入ったのっぺい汁で心も体も温まりました。

12月7日(水) 今日の給食

とりうどん かきあげ

ひじきサラダ みかん 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、鶏肉たっぷりの温かいとりうどんを子どもたちはおいしそうに食べていました。12月に入り急に寒くなりました。バランスの良い温かい食事とビタミンをたっぷりとってかぜに負けない体をつくりましょう!

12月6日(火) 今日の給食

カレーライス 花野菜サラダ

フルーチェ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、花野菜サラダにお花が入っていると思っていた中学部の生徒から「なんで花野菜サラダっていうんですか?」という質問がありました。ブロッコリーやカリフラワーは花のつぼみが集まったところを食べていることを伝えると「なるほど!」と笑顔で納得。いつものサラダと違い自分たちでドレッシングをかけて食べるのもおいしかったそうです。

12月5日(月) 今日の給食

ごはん みそ汁 アジフライ

スパゲティサラダ アセロラゼリー 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆給食のスパゲティサラダには、野菜がたっぷり入っています。細めのスパゲティと一度茹でた野菜は調味料がよく絡んでいて子どもたちにも食べやすく「アジフライとよく合う」と、とても好評でした。

12月2日(金) 今日の給食

ごはん 煎餅汁 鯖マスタード焼き

煮浸し みかん 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆煎餅汁は、青森県の八戸地方で昔から食べられている郷土料理です。煎餅汁には煮込んでも煮崩れしないよう作られた南部煎餅を使います。煮込むと柔らかいすいとんのような食感になります。鶏がらとしょうゆベースの汁で季節の野菜やきのこをたっぷり入れた煎餅汁は、体が温まり寒い日にぴったりの料理です。

12月1日(木) 今日の給食

麦ごはん 春雨スープ 鶏肉の香味揚げ

海藻サラダ フルーツ杏仁 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、高等部の生徒が一生懸命育てた立派な大根を海藻サラダに使いました。学校の大根をみんな楽しみにしてくれていました。小学部の児童は「畑に見に行って高等部のお兄さんに青い大根と赤い大根があると教えてもらった」と嬉しそうに話してくれました。赤い大根もぜひ給食に使いたいですね。給食室に重い大根を運んでくれた生徒も「おいしかった!」と満足そうでした。