食品科学科より

2023年7月の記事一覧

食品科学科:パワフルアグリフェアへの参加

食品科学科生徒が下記の内容でイベントに参加しました。

イベント名:第22回JAグループ栃木 パワフルアグリフェア

日   時:令和5年7月22日(土)

場   所:みずほの自然の森公園

参加の生徒:食品科学科3年生(希望者12名)

活動の内容:①加工品販売(食パン いちごジャム)

      ②野菜充足度の調査(ベジチェックを用いた野菜摂取量の調査活動)

 

 

 

 販売の様子

<食パン>

 当日の朝に生徒たちが学校の製造棟製パン室(菓子製造業の許可がある施設)に集合して製造しました。会場には焼きたての食パンを持っていき、1袋6枚になるように袋詰して販売を行いました。

<いちごジャム>

 7月18日(火)に生徒たちがイベント用に製造棟製造室(缶詰又はビン詰め食品製造業の許可がある施設)で製造したいちごジャムを持っていきました。

 

当日は暑い中多くの方に足を運んでいただきありがとうございました。 

生徒たちが一生懸命作った食パン39斤といちごジャム60個は、おかげさまで1時間と少しの時間で完売することができました。足を運んでくださった多くの方々におかれましては、生徒たちに温かいお言葉などもかけていただきありがとうございました。今後の製造・販売、調査活動などの励みにしていきたいと思います。