小南通信

3学年 テーブルマナー講座

3学年の校外学習の会場は自然に囲まれたリゾートホテル!

 

ホテルエピナール那須の大宴会場をお借りして、テーブルマナー講座を実施しました。

次の春には高校を巣立つ3年生、社会人の教養として西洋料理のマナーを学んできました。

 

 

 

きらびやかな照明が光る会場に入ると、真っ白なテーブルクロスがまぶしくて、自然と背筋が伸びます。

いつも教室で冗談を言い合う仲ですが、最初は少し緊張して、どこか他人行儀。

ナイフとフォークの使い方を隣の人と確認しながら食事を進めると、少しずつ、だんだんと空気も穏やかになりました。

 

 

 

 

 

どのメニューも豊かな香りと、深い味わいのものばかり・・・!

おいしさのあまり「あと10皿は食べられる!」という生徒もいましたが、コース料理ではそうはいきません。

 

 

 

おいしい!という声が、テーブルの雰囲気を少しずつ柔らかくしていきました。

テーブルのみんなとペースを合わせて、会話を交わし、最後のコーヒーとパルフェまで、おいしく、楽しくいただきました。

 

 

 

 食事のあとは、那須高原南ヶ丘牧場に立ち寄って、動物との交流やレクリエーションを楽しみました。

 

 

 

3年生はこれから進路活動に向かいます。

そんな3年生にとって、

雄大な那須高原の麓の涼やかな風が、追い風になるように感じられた1日でした。