2021年12月の記事一覧 2021年12月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 食料環境科 食料生産コース 環境創生コース 農業クラブ 農場 アーカイブ 2025年1月 (1) 2024年12月 (18) 2024年11月 (4) 2024年10月 (12) 2024年9月 (8) 2024年8月 (4) 2024年7月 (11) 2024年6月 (13) 2024年5月 (22) 2024年4月 (16) 2024年3月 (6) 2024年2月 (11) 2024年1月 (15) 2023年12月 (18) 2023年11月 (10) 2023年10月 (11) 2023年9月 (15) 2023年8月 (8) 2023年7月 (16) 2023年6月 (23) 2023年5月 (36) 2023年4月 (22) 2023年3月 (19) 2023年2月 (11) 2023年1月 (13) 2022年12月 (18) 2022年11月 (7) 2022年10月 (12) 2022年9月 (13) 2022年8月 (6) 2022年7月 (18) 2022年6月 (28) 2022年5月 (32) 2022年4月 (23) 2022年3月 (10) 2022年2月 (7) 2022年1月 (13) 2021年12月 (17) 2021年11月 (8) 2021年10月 (13) 2021年9月 (16) 2021年8月 (6) 2021年7月 (18) 2021年6月 (19) 2021年5月 (10) 2021年4月 (21) 100件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 小山市役所門松設置 投稿日時 : 2021/12/28 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 『巨大門松製作プロジェクト』~思いはかなう~小山市役所に門松を設置しました。造園土木科3年生と食料環境科環境創生コース2年生が力を合わせて丁寧に作業を行いました。今年は3mの巨大門松に挑戦!!技術者魂の継承!! 竹の断面は笑顔のように見えることから「笑い竹」と言われ、縁起が良いと喜ばれている。 市役所到着 巨大門松設置➀ 巨大門松設置② 完成笑顔の新年が迎えられますように、真心を込めて作りました。 栃木県立小山北桜高等学校 造園土木科3年 食料環境科環境創生コース2年一同 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 農業クラブ 投稿日時 : 2021/12/27 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 来年の国体の準備で、農業クラブ役員でおもてなしの旗をつくりました。全国のみなさん、栃木県でお待ちしています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 正門に門松が…【造園土木科・環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/25 造園土木科 正門に門松を設置しました。3年生と2年生が力を合わせて丁寧に作業を行いました。新年が明けるまでもう少し…。いい年を迎える準備ができました。冬休みにも関わらず、生徒たちは一生懸命取り組みました。ぜひ年末年始に本校へお越しの際は、ご覧ください。 小門松の制作 特大門松の松を取り付け作業中 土台作り ハボタンを設置 調整中 正門に設置しました {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 土壌医検定冬季講習 投稿日時 : 2021/12/24 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 本日、2月に行われる土壌医検定の冬季講習を行いました。冬休み初日から猛勉強です!! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 大きな門松が…【造園土木科】 投稿日時 : 2021/12/23 造園土木科 門松づくりは今日も放課後に行っています。新たな挑戦が始まりましたが、生徒と比較すると大きさが分かりますね…。手を伸ばしても竹の先まで届きません。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} ミニ門松 完成!【造園土木科・食料環境科】 投稿日時 : 2021/12/22 農場 カテゴリ:今日の出来事 12月22日(水) 冬至11月中旬から製作してきたミニ門松が完成しました! 本日、最後の仕上げを行いました。 一対が左右対称となるよう気を配りました。 丁寧につくられた梅飾り。造園土木科としての門松づくりは今年が最後になります。授業中から放課後にわたる製作お疲れさまでした。 明日から、新たな挑戦がはじまります。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 農業クラブ選挙 投稿日時 : 2021/12/21 食料環境科 農業クラブの役員を決める選挙が行われました。立候補した生徒が演説をしました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 門松制作(松とり)【造園土木科】 投稿日時 : 2021/12/16 造園土木科 門松制作が順調に進んでいます。今回は門松に使用する松を取りに行きました。また、門松の土台や飾りを取り付けたり…。生徒たちは授業だけでなく、放課後の時間も作業を進めています。 松の積み込み作業 松の運搬作業 飾りを取り付け中 制作した土台の数々 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} キャリア形成 フラワーアレンジメント 投稿日時 : 2021/12/16 農場 カテゴリ:今日の出来事 12月16日食料環境科2年生を対象にキャリア形成事業を実施しました。講師は(株)藤野グリーンセンターの藤野先生にお越しいただき、生花を活用したドームアレンジメント作りを行いました。生徒達ははじめてのアレンジメントでしたが、綺麗なアレンジになるよう、集中して取り組むことができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} キムチづくり 投稿日時 : 2021/12/16 園芸科学科 今日、食品製造の授業でキムチを作りました。もうすぐ、年末ですね! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} キャリア形成事業【食料環境科・環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/15 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 12月15日3,4限目に食料環境科環境創生コース2年生対象にキャリア形成事業を実施しました。 思川桜の管理について講師の先生からの説明 実践➀思川桜の剪定 実践②思川桜の誘引 思川桜の掘り取り方について講師の先生からの説明 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} ハクサイ収穫【食料環境科】 投稿日時 : 2021/12/15 食料環境科 今年最後の「農業と環境」の実習となりました。今回は、ハクサイを収穫しました。収穫してみると、芯が割れていたり害虫がついているものがありました。寒い中での実習でしたが、今年度の野菜の栽培はハクサイが最後となります。来年も「農業と環境」で農業について学んでいきましょう。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 外部講師による講義 投稿日時 : 2021/12/15 農場 12月14日5限目食料環境科2年生を対象に、「グリーンツーリズム入門塾講話」「食の安全等に関する啓発事業」をコースに分かれて実施しました。実験や動画を通して、学ぶことができました。環境創生コース 「グリーンツーリズム入門塾講話」食料生産コース 「食の安全等に関する啓発事業」 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 門松づくり【造園土木科・環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/14 造園土木科 2・3年生たちは、寒い中もみ殻を使って孟宗竹の竹磨きを行ったり門松の土台作りを行ったり…。大変な作業ですが、購入してくださる方のことを考えて丁寧に丁寧に作業を行っています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} わらすきと竹磨き【環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/07 食料環境科 2年生の環境創生コースで、門松作りに使用するため「わらすき」の作業と「竹磨き」の作業を行いました。わらを丁寧にすいていきました。また、竹の汚れを落とすためにもみ殻を使って行いました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} カラフルニンジン 投稿日時 : 2021/12/07 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 今日、カラフルニンジンを収穫しました。パープルニンジンが一番収穫出来ました。カラフルニンジンの味は従来のニンジンより甘かったです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 竹取物語 投稿日時 : 2021/12/06 造園土木科 〈門松製作〉孟宗竹&真竹竹を調達してきました。今年もいい竹取れたぞ! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
小山市役所門松設置 投稿日時 : 2021/12/28 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 『巨大門松製作プロジェクト』~思いはかなう~小山市役所に門松を設置しました。造園土木科3年生と食料環境科環境創生コース2年生が力を合わせて丁寧に作業を行いました。今年は3mの巨大門松に挑戦!!技術者魂の継承!! 竹の断面は笑顔のように見えることから「笑い竹」と言われ、縁起が良いと喜ばれている。 市役所到着 巨大門松設置➀ 巨大門松設置② 完成笑顔の新年が迎えられますように、真心を込めて作りました。 栃木県立小山北桜高等学校 造園土木科3年 食料環境科環境創生コース2年一同 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
農業クラブ 投稿日時 : 2021/12/27 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 来年の国体の準備で、農業クラブ役員でおもてなしの旗をつくりました。全国のみなさん、栃木県でお待ちしています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
正門に門松が…【造園土木科・環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/25 造園土木科 正門に門松を設置しました。3年生と2年生が力を合わせて丁寧に作業を行いました。新年が明けるまでもう少し…。いい年を迎える準備ができました。冬休みにも関わらず、生徒たちは一生懸命取り組みました。ぜひ年末年始に本校へお越しの際は、ご覧ください。 小門松の制作 特大門松の松を取り付け作業中 土台作り ハボタンを設置 調整中 正門に設置しました {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
土壌医検定冬季講習 投稿日時 : 2021/12/24 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 本日、2月に行われる土壌医検定の冬季講習を行いました。冬休み初日から猛勉強です!! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
大きな門松が…【造園土木科】 投稿日時 : 2021/12/23 造園土木科 門松づくりは今日も放課後に行っています。新たな挑戦が始まりましたが、生徒と比較すると大きさが分かりますね…。手を伸ばしても竹の先まで届きません。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
ミニ門松 完成!【造園土木科・食料環境科】 投稿日時 : 2021/12/22 農場 カテゴリ:今日の出来事 12月22日(水) 冬至11月中旬から製作してきたミニ門松が完成しました! 本日、最後の仕上げを行いました。 一対が左右対称となるよう気を配りました。 丁寧につくられた梅飾り。造園土木科としての門松づくりは今年が最後になります。授業中から放課後にわたる製作お疲れさまでした。 明日から、新たな挑戦がはじまります。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
農業クラブ選挙 投稿日時 : 2021/12/21 食料環境科 農業クラブの役員を決める選挙が行われました。立候補した生徒が演説をしました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
門松制作(松とり)【造園土木科】 投稿日時 : 2021/12/16 造園土木科 門松制作が順調に進んでいます。今回は門松に使用する松を取りに行きました。また、門松の土台や飾りを取り付けたり…。生徒たちは授業だけでなく、放課後の時間も作業を進めています。 松の積み込み作業 松の運搬作業 飾りを取り付け中 制作した土台の数々 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
キャリア形成 フラワーアレンジメント 投稿日時 : 2021/12/16 農場 カテゴリ:今日の出来事 12月16日食料環境科2年生を対象にキャリア形成事業を実施しました。講師は(株)藤野グリーンセンターの藤野先生にお越しいただき、生花を活用したドームアレンジメント作りを行いました。生徒達ははじめてのアレンジメントでしたが、綺麗なアレンジになるよう、集中して取り組むことができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
キムチづくり 投稿日時 : 2021/12/16 園芸科学科 今日、食品製造の授業でキムチを作りました。もうすぐ、年末ですね! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
キャリア形成事業【食料環境科・環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/15 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 12月15日3,4限目に食料環境科環境創生コース2年生対象にキャリア形成事業を実施しました。 思川桜の管理について講師の先生からの説明 実践➀思川桜の剪定 実践②思川桜の誘引 思川桜の掘り取り方について講師の先生からの説明 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
ハクサイ収穫【食料環境科】 投稿日時 : 2021/12/15 食料環境科 今年最後の「農業と環境」の実習となりました。今回は、ハクサイを収穫しました。収穫してみると、芯が割れていたり害虫がついているものがありました。寒い中での実習でしたが、今年度の野菜の栽培はハクサイが最後となります。来年も「農業と環境」で農業について学んでいきましょう。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
外部講師による講義 投稿日時 : 2021/12/15 農場 12月14日5限目食料環境科2年生を対象に、「グリーンツーリズム入門塾講話」「食の安全等に関する啓発事業」をコースに分かれて実施しました。実験や動画を通して、学ぶことができました。環境創生コース 「グリーンツーリズム入門塾講話」食料生産コース 「食の安全等に関する啓発事業」 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
門松づくり【造園土木科・環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/14 造園土木科 2・3年生たちは、寒い中もみ殻を使って孟宗竹の竹磨きを行ったり門松の土台作りを行ったり…。大変な作業ですが、購入してくださる方のことを考えて丁寧に丁寧に作業を行っています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
わらすきと竹磨き【環境創生コース】 投稿日時 : 2021/12/07 食料環境科 2年生の環境創生コースで、門松作りに使用するため「わらすき」の作業と「竹磨き」の作業を行いました。わらを丁寧にすいていきました。また、竹の汚れを落とすためにもみ殻を使って行いました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
カラフルニンジン 投稿日時 : 2021/12/07 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 今日、カラフルニンジンを収穫しました。パープルニンジンが一番収穫出来ました。カラフルニンジンの味は従来のニンジンより甘かったです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
竹取物語 投稿日時 : 2021/12/06 造園土木科 〈門松製作〉孟宗竹&真竹竹を調達してきました。今年もいい竹取れたぞ! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}