2021年12月の記事一覧

小山市役所門松設置

『巨大門松製作プロジェクト』~思いはかなう~
小山市役所に門松を設置しました。造園土木科3年生と食料環境科環境創生コース2年生が力を合わせて丁寧に作業を行いました。
今年は3mの巨大門松に挑戦!!技術者魂の継承!!
 
竹の断面は笑顔のように見えることから「笑い竹」と言われ、縁起が良いと喜ばれている。
 
         市役所到着                     巨大門松設置➀
 
        巨大門松設置②                      完成
笑顔の新年が迎えられますように、真心を込めて作りました。
               栃木県立小山北桜高等学校 造園土木科3年 食料環境科環境創生コース2年一同

正門に門松が…【造園土木科・環境創生コース】

 正門に門松を設置しました。3年生と2年生が力を合わせて丁寧に作業を行いました。
新年が明けるまでもう少し…。いい年を迎える準備ができました。
冬休みにも関わらず、生徒たちは一生懸命取り組みました。
ぜひ年末年始に本校へお越しの際は、ご覧ください。
  
       小門松の制作            特大門松の松を取り付け作業中
  
        土台作り                ハボタンを設置
  
        調整中                正門に設置しました

花丸 ミニ門松 完成!【造園土木科・食料環境科】

12月22日(水) 冬至

11月中旬から製作してきた
ミニ門松が完成しました!

 本日、最後の仕上げを行いました。

 一対が左右対称となるよう気を配りました。

 丁寧につくられた梅飾り。

造園土木科としての
門松づくりは今年が最後になります。
授業中から放課後にわたる製作
お疲れさまでした。


 明日から、新たな挑戦がはじまります。

門松制作(松とり)【造園土木科】

 門松制作が順調に進んでいます。今回は門松に使用する松を取りに行きました。
また、門松の土台や飾りを取り付けたり…。生徒たちは授業だけでなく、放課後の時間も
作業を進めています。
  
      松の積み込み作業              松の運搬作業
  
     飾りを取り付け中              制作した土台の数々

キャリア形成 フラワーアレンジメント


12月16日食料環境科2年生を対象にキャリア形成事業を実施しました。
講師は(株)藤野グリーンセンターの藤野先生にお越しいただき、
生花を活用したドームアレンジメント作りを行いました。

生徒達ははじめてのアレンジメントでしたが、
綺麗なアレンジになるよう、集中して取り組むことができました。

   



   

キャリア形成事業【食料環境科・環境創生コース】

12月15日3,4限目に食料環境科環境創生コース2年生対象に
キャリア形成事業を実施しました。
 
   思川桜の管理について講師の先生からの説明          実践➀思川桜の剪定

 
       実践②思川桜の誘引           思川桜の掘り取り方について講師の先生からの説明

ハクサイ収穫【食料環境科】

 今年最後の「農業と環境」の実習となりました。今回は、ハクサイを収穫しました。
収穫してみると、芯が割れていたり害虫がついているものがありました。
寒い中での実習でしたが、今年度の野菜の栽培はハクサイが最後となります。
来年も「農業と環境」で農業について学んでいきましょう。
   

外部講師による講義


12月14日5限目食料環境科2年生を対象に、
「グリーンツーリズム入門塾講話」「食の安全等に関する啓発事業」を
コースに分かれて実施しました。
実験や動画を通して、学ぶことができました。


環境創生コース 「グリーンツーリズム入門塾講話」


食料生産コース 「食の安全等に関する啓発事業」