アジサイの植え替え【環境創生コース】

環境創生コース2年生でアジサイの植え替えを行いました。
生徒たちは、根をびっしり張ったアジサイの様子に驚いていました。
アジサイにとっては大きく成長するための大切な作業です。
生徒たちは、丁寧に作業をすることができました。

ユキヤナギ剪定

4/20(水)曇り
総合選択2(造園技術)建築システム科2年8名
ユキヤナギ、河津桜の剪定を行いました。

ユキヤナギその1             ユキヤナギその2

河津桜その1               河津桜その2
春の新緑の季節に咲くユキヤナギ、開花時期も終わり来年に向けての剪定作業を行いました。
初めての実習作業で色々なことがわかり、楽しい実習でした。

コシヒカリ播種

食料環境科【食料生産コース】19名
令和4年度産コシヒカリ播種を行いました。

作業その1               作業その2

作業その3                播種完成
初めての種まき無事に完了~!!気温も高く、汗をいっぱい流しながら頑張ったよ!!
出芽が楽しみ、、来週は『あさひの夢』と『愛国三号』を播種します。

校内樹木の観察【環境創生コース】

2年生「環境緑化材料」で、校内の樹木を観察しました。
この時期は、本校にある庭園には多くの樹木が咲き誇ります。
今回は数ある樹木の中からマメ科のハナズオウ、バラ科のヤマザクラやオモイガワザクラ
ユキヤナギ、ツツジ科のミツバツツジやドウダンツツジ、ブルーベリーを観察しました。
花の色や葉の形をしっかり観察して、それぞれの樹木について理解を深めていきましょう。

トウモロコシの播種

食料環境科の1年生の「農業と環境」でトウモロコシを播種しました。
暑い中でしたが丁寧に作業を行うことができました。発芽する日が楽しみですね。