家政科ニュース

2013年6月の記事一覧

1年 フードデザインでの調理実習

1年 中華風献立:炸醤麺(ジャジャ麺)、八宝炒菜、椎茸と豆腐のスープ

<感想>
烏賊を丸ごとさばきました。初めてでしたが、結構うまくいきました。

1年 家庭総合での調理実習

1年 洋風献立:ハンバーグステーキ、コンソメスープ、グレープフルーツゼリー

<コメント>
じょうずに成形して、蒸し焼きもできました。ゼリーは氷水で固めました。

家庭クラブでお菓子講習会

<お菓子講習会>
 放課後、1~3年生の家庭クラブ員の希望者が集まり、お菓子作りをしました。
  

<感想>
 先輩とおしゃべりしながらマフィンを作って楽しかったです。マフィンは、もちろんとってもおいしかったです。