家政科ニュース

2019年4月の記事一覧

3年生 調理 2回目の実習

 
4/25 調理2回目の実習は、しめ卵の吸い物・たけのこ飯・筑前煮・かしわもちでした。たけのこは、昨日の放課後に皮付きのまま1時間ほどゆでて、一晩湯止めをして本日のたけのこ飯と筑前煮に使用しました。大きな鍋で、縦に数本切り目を入れ米ぬかと一緒に茹でたのも初めてで、驚くことばかりでしたが、生徒たちは貴重な経験ができたようです。
たけのこも上手に茹でることができたので、今日も美味しくいただきました。

3年生 調理 1回目の実習

 
4/18に今年度最初の調理実習をしました。選択科目なので、20名で二人でひと班、毎回違うメンバーでおこないます。必然的にコミュニケーションを取りながら、協力しながら楽しく美味しくできました。コーンポタージュスープ・鶏肉のマスタード風味焼き・生ハムのマリネサラダ・ババロアです。これからもいろいろ作っていくので、生徒の成長がとても楽しみです。